央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

生活提示:过敏体质防蚊去痱 慎用花露水风油精

发布时间:2012年09月01日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过敏体质防蚊去痱 慎用花露水风油精

  早报讯 虽然已入秋,蚊子仍然猖獗。大多数人对付蚊咬或长痱子这两大麻烦,最常用的武器莫过于涂点花露水和风油精。

  但日前,杭州市一医院皮肤科主任吴黎明在门诊转了一圈后,一脸的无奈。

  “怎么会有这么多人觉得花露水和风油精是万能的药水?其实并不是什么人都适合涂花露水或风油精,每年这个时候,我们几乎每天接诊四五例用花露水和风油精后,导致问题变得更严重的病人。”

  比如一个六七个月大的小宝宝,因为胖,脖子上的肉一圈一圈地堆在一起,再加上老是流口水,下巴和脖子部位就长了很多痱子,一经摩擦,痱子就破损。

  “家长见状,就给宝宝擦了点宝宝金水,一天两次。结果两天后,他原本单独一颗颗的痱子,很快连成片,但凡擦过宝宝金水的地方,全部没有幸免。这下可好,小宝宝因为痒,哭闹不已,晚间也不肯好好睡觉。”吴主任说。

  还有一些特别容易出汗的大人,为图一时凉爽,喜欢用湿毛巾擦身,连续一段时间后,容易在四肢、胸口等出汗多的部分长出一些疹子,这种疹子往往比痱子还要痒。

  有些人为对付这些疹子,洗完澡后会擦点花露水,没想到,两三天后,独立的小疹子也会严重到成片,而且发疹子的部位还红肿得厉害。

  为什么很多人用了花露水、风油精等药水都没事,但有的人却会越发严重呢?

  吴主任说:“之所以擦上花露水等药水之后会有凉飕飕的感觉,是因为其中有酒精、薄荷、冰片等成分。但这些成分同时又比较刺激,对于正常的皮肤没什么问题,但要是遇上敏感的皮肤或是破损的皮肤,就会发生过敏反映,让症状变得越发严重。”

  对此,吴主任给出的建议是,有过敏体质的人或是皮肤破损的时候,最好不要使用花露水、风油精等药水,可以改用单纯的炉甘石洗剂。如何判断自己为过敏体质,可以简单地从蚊子包来看:如果被蚊子叮咬后包块很大,说明你对蚊子的唾液过敏,你的体质也相对敏感,对于花露水等就要慎用。  □实习生 毛文琇 通讯员 陈员 本报记者 何丽娜

热词:

  • 风油精
  • 花露水
  • 过敏体质
  • 慎用