央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

七种驱蚊产品到底谁管用?驱蚊最好还是花露水

发布时间:2012年07月06日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏日炎炎,蚊虫嗡嗡。在闷热的夏夜,每一个被蚊子咬醒的人,都恨不能一巴掌拍死它。花露水、风油精已成为驱蚊必备品,香水、橙子皮甚至大蒜也能大显身手,而一些号称“能驱蚊24小时”的驱蚊露、驱蚊贴、驱蚊手环,也粉墨登场。

  这些传统的、新兴的驱蚊产品,到底有没有效果呢?口说无凭,金陵晚报好奇实验室搜罗到了7种驱蚊产品,几位记者“以身喂蚊”,逐个检验。结果发现,驱蚊还是传统的好,那些新兴产品也就是个花架子——中看不中用,并没有传说中的那么给力。

  【关于蚊子的那些事】

  【实验准备】 地下车库:蚊子最爱的地方

  ●蚊子喜欢汗味和二氧化碳

  蚊子的“口味”会因人而异,那些汗腺发达、体温较高的人因为排出的汗液会使体表的乳酸值变高,从而对蚊子产生吸引力。而比较胖的、运动量较大的人,因为呼出的二氧化碳相对较多,会在头上约1米的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子也会闻味而至。

  另外我们自己的饮食习惯也会改变蚊蝇的趋向,一般来说,爱吃大蒜、大葱等重气味的人蚊子不爱叮咬,而饮食清淡的人可能更招蚊虫。

  ●黑白条纹晃花蚊子眼

  除了味道,蚊子对不同的颜色也有喜恶。郑一平介绍说,夏天时,如果穿深色、黑色衣服,就特别容易招蚊子。如果是黑白相间的斑马纹,则容易“晃眼睛”,蚊子反而不怎么来。

  【实验结论】

  花露水风油精逼退蚊子

  驱蚊露驱蚊手环没那么神

  到底怎么检验呢?先得有蚊子,还得是活的。这就要有专业的捕蚊工具。

  南京市疾控中心是金陵晚报好奇实验室的基地,凭着这种便利,记者找到了南京市疾控中心病媒专家郑一平,他给记者提供了一套工具:捕蚊器和蚊笼。记者看到,这个捕蚊器并没有我们想象中那么高科技,看起来似乎由手电筒改装而成。“手电筒”的头部,变成了一个小风扇,外面套着个开口的“小喇叭”。而整个外形看起来,活脱脱一个“电吹风”的样子。

  那么,这个捕蚊器该怎么用呢?郑一平现场演示起来。首先,找到目标——蚊子,接下来,将捕蚊器的“喇叭口”靠近并对准蚊子,按下按钮,就看见小风扇转动起来,靠近蚊子,蚊子就被吸了进来。

  由于风扇一直转动,进去了的蚊子也就插翅也难飞。

  而蚊笼,就像个袖珍蚊帐。蚊子进来了,口一扎,也休想出来。

  当然,除了学会捕蚊方法外,还要熟知蚊子的习性,掌握捕蚊时间和地点。“蚊子会在天黑前一小时交配,交配时飞行速度要减慢一半。这个时候,是捕蚊的最好时机。”郑一平说。而捕蚊地点,他则推荐了3个地方:卫生间、楼梯道、地下车库。

热词:

  • 驱蚊效果
  • 花露水
  • 手环
  • 产品