央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

高速免费搅热国庆自驾游 自由行预订潮提前到来

发布时间:2012年08月29日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小型客车重大节假日免收通行费实施方案即将迎来首个施行日期。记者了解到,由于今年中秋国庆黄金周私家车自驾出行将可免交高速路费,不少人早早就已经开始准备出行计划。旅行社人士表示,由于广东尤其是珠三角拥有私家车的家庭越来越多,自驾游在政策利好的情况下进一步扩大,预计国庆期间自驾出游将增长一倍以上。

  国庆自驾出游或增一倍以上

  今年8月,国务院办公厅发布了关于《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,7座及以下小型客车在春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日免收通行费,免费公路范围,不仅限于高速公路,而是扩大到了我国所有收费公路、桥梁和隧道,只有各地机场高速公路由各省(区、市)政府决定。近年来,自驾车出游已经成为市民在春节、五一、十一、清明等黄金周出游的主要方式之一,特别是每到小黄金周初期,通过旅行社预订酒店及景点套票的游客数量更是逐年递增。“随着有车一族急剧上升,自驾车旅游在我国也逐渐升温,日益成为现代都市人休闲度假的热门旅游方式。”广东国旅自驾游中心总监徐志彤表示,此次政策出台贴合了人们节假日自驾出游迅猛增长的需求,为人们的游费“减负”,大大刺激了市民尤其是家庭在四大节假日出游。

  “本来几乎每个假期都自驾出去玩,国庆出游高速免费,更要出去玩了!”自驾车友林先生表示,今年国庆计划约上一批车友自驾广西,打算玩一圈。旅行社人士表示,由于广东尤其是珠三角拥有私家车的家庭越来越多,自驾游在政策利好的情况下进一步扩大,预计国庆期间自驾出游将增长一倍以上。广之旅方面表示,由于广东省内交通网络较为完善,市民省内自驾游已经无需依赖旅行社组团,“若遇上交通高峰,非但没有享受到团队自驾的乐趣,反而增加车程,旅途更为劳累。因此在近年小黄金周期间,我们已将自驾游的重心,从单一的组团自驾游发展到为游客提供代订酒店、景区门票的服务。这样既能让游客享受到旅行社规模采购所带来的价格优惠,也能让游客错开出行高峰,减少路面行车时间。”

  自由行产品预订火爆

  广之旅介绍,针对自驾游市场,该社目前推出多种“门票+酒店”自由行套餐以及酒店、景区门票等单订业务。随着“重大节假日免收小型客车通行费通知”的出台,即将到来的国庆旅游黄金周将迎来自驾游的又一高峰,自由行单订业务的需求量亦将出现大幅激增。为此该社目前已经加大对景区景点、酒店的采购量,特别是对交通便利,热门景区附近的酒店及适合家庭游客入住的度假别墅的采购将同比增加4~5成,以满足市民自驾出游的需求。值得关注的是,受“免费通行”利好政策出台带动,往年从9月中旬才开始受关注的国庆黄金周省内酒店及景区门票单订业务,今年提前半个多月便迎来市民关注,该社每天均接到近百个电话及前台咨询预订。从咨询预订的情况看,游客的关注以国庆黄金周期间温泉、海滩、生态景区附近的度假型酒店为主。

  除了省内自驾以外,周边省自驾以及异地自驾也成为热点。广东国旅方面表示,该社配合国庆假期推出一系列主题鲜明、体验独特的自驾游线路,并将根据广东游客主要的旅游需求和旅游习惯,精选最独特的行程、最舒适便捷的线路、客人自行前往难以体验的一些项目和活动,如桂西养生美食自驾5天,阳朔贺州自然之旅3天,成都草原冰川摄影7天等,特别发挥中长线自驾游优势,推出跨省、跨境的主题性自驾线路,还比自行出游便宜约40%。据了解,在自驾热潮下,除了国内的自驾产品外,有旅行社还推出了国外自驾,如“德国瑞士奥地利湖光山色风情9天自驾游”、“德国荷兰比利时卢森堡奶酪风情12天自驾游”等线路。

  ■提醒

  错峰出行或能避免拥挤

  针对自驾车游客增多是否会对省内游及周边线路的旅游线路收客带来影响,广之旅省内游中心总经理江向华则表示,虽然该举措将直接刺激自驾游市场的增长,不排除游客选择自驾游的意愿加大,但传统旅游团的价格和行程安排仍有一定优势基础,并不会给团队收客带来明显影响。加上近年来旅行社亦根据市场的变化,推出不少半自由行产品吸引游客,行程自由度高之余更不用担心车辆停放和线路行驶问题。另外,江向华补充,节假日高速公路小车免费通行虽大幅刺激自驾游的增长,为各大旅游景区及旅游业带来直接的拉动,但亦将面临高速公路交通承受压力增加、景区停车场过度饱和、游客激增景区接待能力等问题,希望相关交通部门及景区能够提前做好车辆和人流疏导预案,为自驾游“保驾护航”。同时建议有车一族节假日出游尽量错峰出游,确保顺利出行。记者 蔡华锋 通讯员 张敏婷 邝颖君

热词:

  • 自驾游
  • 自由行
  • 出游
  • 国庆黄金周
  • 景区门票