央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

近半男女找对象首选相亲 “90后”加入相亲大潮

发布时间:2012年08月27日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参加活动的白领们互相交换信息。 丁玎 摄

  南方日报讯 (记者/刘静 通讯员/田禾 张莹璇)“90后”男女生已加入相亲大潮!昨日,广州乞巧文化节组委会与世纪佳缘网站在天河珠村举办的“白领情缘会”活动上,前来参加相亲的近200人中有十多位是“90后”,最小的才20岁。据世纪佳缘网站三季度的“男女婚恋观”调查显示:51%的男性及44%的女性找对象会首选相亲。

  沿海城市“三高”剩女比例高

  近年来,网络上流行的“随手拍解救剩男剩女”行动大受欢迎,而且似乎总是剩女多过剩男。但实际上并非如此。据世纪佳缘网站有关负责人介绍,目前该网站注册会员累计达到6800多万人,近几年来每年都呈近1000万人次的递增,其中六成以上是男性会员,女性会员只占三成多。

  该负责人还表示,人们之所以会有“剩女多过剩男”的错觉,主要是由于地域分布以及宣传夸大所导致的。比如在沿海城市,剩女的比例确实高于内地,且她们多是高学历、高职位、高收入的“三高”女性,备受社会关注,且对结婚对象的要求也不低。而沿海地区条件好的男性可能早已有对象,没有对象的也未必青睐女强人。

  网站成第二大找对象媒介

  调查还显示,相亲已成为年轻男女最主要的找对象方式。在接受调查的10000多人中,51%的男性和44%的女性找对象会首选相亲;2/3的单身人群都接受相亲这种交友方式。“我本人以及身边的姐妹几乎都有去相过亲,有几个还真相成了,所以我觉得这没什么不好。”前来参加活动深圳女孩小雪说。

  在寻找对象的渠道方面,目前交友网站已成为仅次于亲友介绍的第二大媒介。不管男女都是年纪越大越倾向于依靠婚恋网站寻找对象,“70前”人群选此比例更是位居榜首,男女分别达到89%、87%。

  至于首次相亲的年龄,调查结果显示:79%的女性在20—26岁间进行了第一次相亲,79%的男性在22—28岁间首次参与相亲。24岁之前,女性首次相亲的比例高于男性;24岁之后,男性反超女性。在广州,19岁就进行首次相亲的男性比例达到3.3%,位于全国各城市首位。

  昨天的交友活动上,记者还看到几名学生模样的参与者在其中。刚过20岁的姗姗告诉记者,她是自己主动报名的,也是第一次参加这样的交友活动,目的是想“让自己胆子大一些”。据活动主办方登记,昨天近200名参与者中,有十几名是“90后”。

  77对单身男女11对成功牵手

  现场特写

  记者在现场看到,许多参与者都表现得很真诚,特别是一些女生,显然是经过细心打扮前来参加活动的。从事会计工作的李小姐说:“我是第一次参加相亲活动,是自己报名的,因为平时工作繁忙,很少机会去邂逅一个异性再慢慢培养感情,参加相亲活动既高效且选择余地大,相亲不成还能拓展社交圈,所以我愿意尝试一下。”

  林先生今年30岁,从事房地产行业。记者看着他和24岁的崔小姐搭档,一起完成穿针乞巧、投壶等游戏,十多分钟下来,两人的话题也越来越多,在游戏结束后的告白环节,林先生非常大方地向崔小姐表达了爱慕,并得到了肯定的回应。昨天共有77对单身男女参与了所有游戏环节,其中11对最终牵手成功。

  情感专家龚海燕表示:“参与相亲并不意味着你是‘困难户',社会应摒弃成见,单身年轻人士应该带着积极的心态去结识对象。”

热词:

  • 相亲
  • 剩女
  • 90后
  • 三高
  • 佳缘