央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

刘洋母亲回应候选“当代孟母”称支持公益(图)

发布时间:2012年08月23日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘洋妈妈给记者讲述参加公益的初衷 门杰丹 摄

  中新网郑州8月22日电(记者 门杰丹)近日,因为参与媒体“寻找当代孟母”大型公益活动,并作为“当代孟母”候选人出席新闻发布会,女航天员刘洋的母亲牛喜云再度引起公众广泛关注,陷入舆论漩涡。8月22日,牛喜云接受中新社记者独家专访时,明确作出回应,称参与候选,只是为了配合公益活动,弘扬孟母育子精神,其实自己很普通,也没有什么特别感动的育女故事,刘洋的工作也只是分工不同,成绩都是国家培养的结果。

  弘扬孟母育子精神,支持公益

  18日晚,河南某媒体在京启动“寻找当代孟母”大型公益活动,女航天员刘洋的母亲牛喜云作为“当代孟母”候选人到场。报道出来短短4天时间,各种说法在网络间广泛流传,其中惊讶、质疑者众。

  22日下午,按照预约,记者再次叩响刘洋父母的家门。与以往多次采访一样,刘洋母亲依然笑脸相迎,但笑容过后,记者看出老人脸上略显疲惫。

  “我也是才听说的,‘一人得道,鸡犬升天'什么的,网上说什么的都有,看到这些,心里不舒服,也感觉很无奈。”落座后,刘妈妈给记者道出了近来的困扰。她说,自己60多岁的人了,不会上网,也很少关注网络,听亲戚一说才知道这些乱七八糟的说法,很意外。

  新闻发布会前几天,刘妈妈接到电视台栏目组请她候选“当代孟母”的邀请,了解到“寻找当代孟母”是为了弘扬孟母精神、教子有方的公益活动,是好事,她就欣然答应了。发布会晚上举行,在北京滞留一晚,次日回郑,事情很简单,但她没想到会招来一片议论。

  “我觉得人家宣扬的是优秀的教育思想,所以就参加了,至于能不能评上,我不清楚,我也没说我就是‘当代孟母',我没争什么。这只是个寻找‘当代孟母'的发布会,要全国人民进行评比的,我只是配合地方的公益活动。”刘妈妈表明自己的观点:“我是郑州市的公民,地方的公益事业需要我参加我都参加,我支持咱们地方上的各行各业,有利于社会发展的事业,我都积极参加。”

  自己很普通,没有特别感人的育女故事

  提到孟母育子的感人典故,刘妈妈还是一如既往地谦虚,她说:“我觉得我太普通了,真的我觉得我没有做什么特别感动的事情。”

  刘妈妈举例说,刘洋考大学时,也没有给她特别改善伙食,还是跟平常一样家常饭,怕打乱饮食规律让女儿闹肚子。只是女儿骑自行车去考场时,自己不放心骑车在后面跟着。

  像很多母亲用心抚育孩子一样,刘妈妈觉得自己只是尽了一个母亲的本能,做的都是琐碎小事。她从小引导女儿,不要说瞎话,不要说脏话,不要占小便宜等等。外出的话,去什么地方,说清楚,准确定位。刘妈妈坦言:“在教育孩子上,要有原则,说不行的就是不行,女儿再争取也不行,但是对于承诺过的事,家长就得兑现。我们家是慈父严母。”

  采访中,刘妈妈首次透露,刘洋小时候,自己其实想让她长大后当医生,女儿读中学了,她想当律师,后来又进了部队成了军人。尽管女儿的择业跟自己的想法有出入,但自己并不觉得遗憾,反倒觉得女儿有自己的志向,很欣慰。

  近两个小时的采访中,刘妈妈一再表示,刘洋大学以前,在家生活,作为母亲,对她生活学习上照顾多一点,但大学以后直至工作以来,自己跟女儿的接触很有限,女儿的成长,可以说全靠老师、部队领导的指导、帮助。“刘洋走到今天,很幸运,遇到好多老师、领导,对她关心、帮助,作为父母,我们很感谢他们,至于我们自己,真的和很多普通家庭的父母一样。”

热词:

  • 刘妈妈
  • 刘洋
  • 母亲
  • 女航天员