央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘洋爸爸:刘洋跳绳连跳3000多个都不用休息

发布时间:2012年06月20日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 刘伟平 文 丁友明 图

  神九唯一的女航天员刘洋最近备受瞩目,这个从郑州长大的姑娘有着怎样的成长足迹,背后又有着怎样的故事?昨日,记者再次来到刘洋父母家中,听刘洋父母讲述“神女”背后的故事。

  在刘洋的家中,刘洋妈妈把女儿从小到大的资料一字摆开,刘洋的成长足迹也清晰地展现在了眼前。当看到这些资料的时候,在场的记者、亲友忍不住为之赞叹。“实在是太详尽了,从未见过这么用心的妈妈。”一名记者感叹道。“这是我姑娘上大学时候的录取通知书,这是上中学时候的作文(如图)……”刘洋妈妈牛喜云看着这些资料如数家珍。记者看到,刘洋从小学、初中、高中直到大学的资料都被刘妈妈细心地分组整理:学籍卡、成绩单、作文本、三好学生证、高考准考证、大学录取通知书……就连上大学时候的火车票都保存得完好无损。

  “这是她在上大学时候获得的‘优秀学员'奖章,第一学期就得这个奖了。”刘妈妈一脸骄傲。记者看得眼花缭乱,刘妈妈却一丝不苟顺序摆放女儿的种种,眼睛里满是深情。

  刘妈妈说,刘洋从幼儿园到高中都是在郑州上的,是地地道道的郑州人,他们不善言辞,保存这些资料也是想等到女儿老的时候可以看看自己的成长足迹,能有个回忆。

  刘洋爸爸刘石林告诉记者,他们家是“严母慈父”,妈妈对女儿从小就严格要求。“上学的时候每天叫她起床只喊三遍,多一声都不喊,然后自己洗脸、梳头、吃饭、背书包上学,十几年如一日。”刘爸爸说,女儿从小就有着不服输的韧劲。记得还是上小学的时候,学校举行跳绳比赛,可刘洋偏偏不会跳绳,她就天天带着跳绳,课间练,回家跳,无数次地练习,到最后可以连续跳3000多个都不休息。

  神九飞天的时候,刘爸爸看起来比较镇静,还被刘妈妈说不够关心女儿。“嘴上不说,心里紧张得很啊,天底下哪有父母不心疼孩子的?”刘洋舅舅也说,他们每天都会看刘洋飞天的直播,看到刘洋玩游戏、拍照的画面,他们都会跟着笑,刘洋飞到哪里,他们的心也跟着飞到哪里,等到刘洋平安归来,全家人才能真正放心。

热词:

  • 刘洋
  • 神女
  • 女航天员