央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

24节气之处暑:炎暑天已结束 小心秋燥多睡会儿

发布时间:2012年08月23日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  处暑是二十四节气中的第十四个节气,在公历每年的8月23日或24日。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是说炎热的夏天即将过去了。此时节,显著气候特征为干燥,天气少雨,空气中湿度小。

  炎暑天已结束小心秋燥多睡会

  进入“燥热”的秋季,拥有良好的情绪是工作、学习、生活的保证,而良好的情绪离不开睡眠和运动。因此,市民在保证睡眠质量的同时,在适当时候秋游,登高望远,调节情绪。

  增加睡眠

  处暑是由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,因此,从养生的角度来看,此时起居作息应作相应调整。

  增加睡眠一小时,并且保证有质量的午觉,可以让人保持精神,也可在冬天来临之前保存能量,养精蓄锐。尤其是对于老年人,随着年龄的增加,老年人的气血阴阳俱亏,会出现昼不精,夜不瞑的少寐现象。因此可以在晚上提早入睡,并且坚持午睡的好习惯,即使睡不着,但闭目养神也是对身体有好处的。

  吃清淡食物

  有效防治“秋燥”,除了要重视精神调养外,还可重点在饮食上下工夫,李艳玲建议,首先,应多喝水、淡茶、果汁、豆浆、牛奶等,以补充水分,保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

  其次,要多吃蔬菜和水果。多数蔬菜和水果性寒凉,有生津润燥、清热通便之功,且含有大量水分,果蔬还富含维生素C、维生素B及无机盐、纤维素,可以改善燥气对人体造成的不良影响。但食用新鲜果蔬一定要适量,过食或暴食都会影响身体健康。另外,新鲜水果含糖量较高,老年人及心脑血管疾病患者尤须慎食。

  再次,要注意尽量少食辛辣煎炸等热性食物,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜,食后容易上火,加重“秋燥”对人体的危害。

热词:

  • 秋燥
  • 果蔬
  • 生姜
  • 处暑