央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大“金色食物”润秋燥

发布时间:2011年10月20日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寒风起,空气中的水分日渐减少,皮肤干燥等各项问题也随之而来。除了为脸蛋儿更换更加滋润保湿的护肤品外,一些我们日常生活中常见食物就有能够滋润皮肤的效用——蜂蜜、胡萝卜、三文鱼、黄豆等这些金色食物可以作为“内服”的保养品,来滋润干燥的深秋。

  蜂蜜

  蜂蜜“食疗”在我国已有几千年的历史。蜂蜜营养丰富,含有大量易被人体吸收的氨基酸、维生素及糖类,经常食用,能保持皮肤红润细腻、有光泽,被誉为大自然中最完美的营养食品。

  润肤美食记

  蜂蜜鲜藕汁:取鲜藕适量,洗净,切片,压取汁液,按1杯鲜藕汁加蜂蜜1汤匙比例调匀。

  中医讲“肺主皮毛”,莲藕与蜂蜜都是不可多得的润肺之物,一杯天然甜美的蜂蜜鲜藕汁是秋季润燥护肤首选。

  胡萝卜

  胡萝卜是一种甜脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。它含有的大量胡萝卜素有助于维持皮肤细胞组织正常机能,常食用能够减少皮肤皱纹,刺激皮肤的新陈代谢、保持皮肤润泽细嫩。

  润肤美食记

  橙子胡萝卜汁:取适量橙子与胡萝卜, 将橙子去皮,胡萝卜擦洗干净,投入榨汁机后可立即饮用。

  秋天吃香橙正当时,橙子富含丰富维生素加入胡萝卜做成营养果蔬汁,口感很好,老少皆宜。

  三文鱼

  三文鱼学名鲑鱼,肉质紧密鲜美,色泽鲜丽并具有弹性,而三文鱼中的Omega-3脂肪酸能消除损伤皮肤胶原及皮肤保湿因子的生物活性物质,防止皱纹产生,避免皮肤变得粗糙。

  润肤美食记

  三文鱼沙拉:先将新鲜三文鱼用盐、糖腌制2~3小时,将腌制好的三文鱼裹上花椒粉与胡椒粉,再下锅双面煎一分钟;西柚去皮,剥出果肉;鳄梨切成小块,生菜洗净撕碎;将鱼与果蔬盛盘,用橄榄油、盐、西柚汁与小红辣椒调成汁洒于其上。

  鳄梨也称牛油果,是一种富含营养的热带水果,具有良好的护肤、防晒与保健作用。与三文鱼搭配锦上添花。

  黄豆

  祖国医学认为,服食黄豆可令人长肌肤,益颜色,填精髓,增力气,补虚开胃。黄豆中含有丰富的维生素E,不仅能够破坏自由基的化学活性,从而抑制皮肤衰老,更能防止色素沉着于皮肤。

  润肤美食记

  大米红枣豆浆:将干黄豆浸泡一夜至完全胀发,将泡好的黄豆与大米、红枣放入豆浆机,十几分钟后一杯美颜的美味热腾腾出锅!

  豆浆滋阴润燥、防止衰老,自古是女人的好朋友。而红枣更具有补血养颜的作用,赶快把这杯香浓美味加入你的秋季早餐吧。

  南瓜

  南瓜又称金瓜,据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。

  润肤美食记

  南瓜饭:老南瓜、大米各适量。将南瓜去皮,洗净,切块;大米淘净,同入锅中,加清水适量煮至饭熟,拌匀即成。

  “红米饭南瓜汤”曾是红军艰苦长征的生动描写,而今却成为了城市人追捧健康新时尚,南瓜可健脾益气,适于秋季食用。