央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

公司为鼓励业绩连请24天火锅 医生称无异于自杀

发布时间:2012年07月27日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  IT白领疯狂午餐

  24天,天天火锅

  “人生,就是无数场火锅,烫了又烫,反复折腾,需要内心的坚持。希望您在以后的漫漫人生路中,永远充满斗志,走下去。24天的火锅行动,让我们重新认识自己。”这段话出自一张《烈士证》,昨天,上清寺一家IT公司老总,把证书颁给了部分员工,奖励他们圆满完成烈火行动。

  这是个啥活动,究竟做些啥?昨天,重庆晚报记者来到位于环球广场29楼的这家公司,一探究竟。

  连续吃24天火锅

  昨中午11时50分,重庆晚报记者来到该公司,正好遇到烈火行动小组集合。该公司营运总监丁然、招商运营经理朱堂宗、客服中心员工邓小姐一行9人,浩浩荡荡来到公司对面的一家火锅店原来,烈火行动是吃火锅。

  “这个火锅可不是一般人吃得下的哟。”活动发起人丁然说,他们上月26号就开始了吃火锅行动,要求周一至周五,午饭时间一直坚持吃。“遭不住的可以随时退出,但坚持下来的员工,每个人都将获得一张公司自制的《烈士证》,并请火锅店老板盖章。”

  丁然说,截至昨天,该活动已坚持了整整23天。烈火行动今天正式结束,共24天。在火锅店,重庆晚报记者发现,虽然吃了23天,员工们斗志依然昂扬。香菜牛肉丸、鸭肠、老肉片、土豆、金针菇……10多个菜品一端上桌,马上就被全部倒进锅。不到一分钟,几双筷子同时伸进去捞菜。

  鼓励下属冲业绩

  天天吃火锅,究竟为了啥?该公司员工耿先生透露,公司需要招揽大量服务商,为鼓励下属冲业绩,今年5月初,丁然就在部门发话,只要成功招揽到一个服务商,他就请对方吃一顿火锅。

  没想到,员工们成功招揽到了上百个服务商,逐一兑现承诺显得不太现实。“反正每天都要吃午饭,不如大家AA制,把吃火锅进行到底。”丁然说,他的这个想法,立即得到了众多员工响应。

  “公司对面这家火锅店,两个月前刚重新装修,中午人不多,步行只需5分钟,一下就被大家选中,作为根据地。”朱堂宗称,人均十几元的消费,和吃小炒差不多,又有中央空调。“大家围坐一起聊聊天,下午上班更有动力。”

  身体会不会垮

  丁然告诉重庆晚报记者,参与烈火行动的员工陆续有近一百人。“开始只是部门四、五个人小范围聚餐,后来整个公司都知道这件事,队伍逐渐庞大,多的时候有近20人,凑了整整两桌。”丁然说,上周,同一大厦其他公司的员工也加入了吃火锅大军。

  该公司一名来自东北的23岁员工陈思,就是中途加入烈火行动,连吃两天后却严重上火,嘴里起泡,不得不中途退出;另一名来自湖北的员工王慧娟,坚持4天后也没继续:“太油腻了,吃完一整天都不停喝水,胃里火辣辣地痛,根本受不了。”

  丁然坦言,连续24天吃火锅,最终坚持完的只有4个人。“我、朱堂宗、邓小姐和另一个叫陈名的同事。其余大部分人都是三天打渔,两天晒网。”

  “我都觉得他们太疯狂了。”该火锅店主管陈坚说,自己从事火锅业8年,从未见过如此食客。“他们吃的一直是红汤中辣锅底,大家都很关心,这种吃法,身体会不会被吃垮?”

  点菜公式

  菜品数量=(人数×2)-1

  丁然说,他们每顿吃火锅的开销基本保持在人均十五六元左右。他们还研究出一个点菜公式:菜品数量=(人数×2)-1,其中荤菜占40%,素菜占60%,“这样点菜,既能保证吃饱,又不会剩菜。”

  对于上火问题,坚持下来的4人异口同声地表示:没觉得身体有任何异样。朱堂宗称,晚餐他会吃面食、稀饭、水果等清淡的食物。陈名则是公认的重口味,“如果朋友邀约晚饭整火锅,我一样照吃不误。唯一的女生邓小姐皮肤白皙,自称连吃20多天火锅一颗痘痘都没长。

  该公司其他员工表示,这四名成员都有一个共同特点:酷爱运动。丁然和陈名每天骑自行车上下班,朱堂宗每晚至少游泳1000米,邓小姐下班后也会去健身房跳操。

  此外,4人还告诉重庆晚报记者一个秘诀:吃完火锅后,喝一盒冰酸奶下火。

  医学专家异口同声

  “这种吃法无异于自杀”

  连续24天吃火锅,身体会不会被吃垮?昨天,重庆晚报记者就此询问了重医附二院、新桥医院等市内多家医院各科室专家。对此,专家们几乎异口同声地表示:“这种吃法无异于自杀。”

  专家表示,大部分疾病是一个量变到质变的漫长过程,目前还不能说他们的身体已经出现了问题。如果他们出现反酸、打嗝、腹疼,排尿刺疼等症状,可能就是有疾病找上身。

  消化科

  辛辣刺激导致口腔食道溃疡

  高脂肪高蛋白导致胰腺炎、胆结石

  堵塞胆总管危及生命

  冯晓霞教授说,如此吃火锅,首先遭殃的是食道、胃等消化系统。反复受高温、辛辣刺激,引起口腔、食道溃疡、慢性胃炎,进而胃、十二指肠、溃疡、糜烂,最后可能发展成食道、胃及肠道癌症疾病。此外,长期摄入过量脂肪与蛋白质,大大增加胰腺负担,进而诱发死亡率极高的胰腺炎,也可能导致高血脂、胆结石等慢性疾病。

  泌尿科

  辣椒+大蒜导致器官充血

  前列腺长期充血致前列腺炎

  喝太多饮料导致肾功能损伤

  宋波教授表示,这种吃法,会让这些年轻人过早患上排尿不畅等疾病。宋波教授称,我市二三十岁的年轻人中,排尿异常疾患也越来越多,高发病率与市民爱吃火锅密切相关。

  火锅中的辣椒、大葱、大蒜、胡椒及酒精等辛辣刺激性食品会导致血管扩张和器官充血。前列腺血管持续扩张将使前列腺长期处于充血状态,诱发前列腺炎。

  吃火锅时喝啤酒果汁等饮料过多,将加重肾脏的利尿负担,长期如此严重损伤肾功能,可能引起肾炎、尿毒症等。

  妇产科

  又吃辣又吃冰导致月经不调

  吃没烫熟的肉易致流产

  大量摄入肝脏导致胎儿缺陷

  张媛表示,女性长期吃火锅,存在巨大的健康隐患。火锅底料里的花椒、辣椒等辛辣物品是女性经期克星。经期过多吃火锅,将导致痛经、经血过多等。吃火锅时经常接触生冷食物,极易造成月经不调,白带异常症状。

  张主任称,羊群中弓形虫的感染率大概是61.4%,烫火锅时如果没把羊肉烫熟,将增加孕妇感染弓形虫病毒风险,影响胎儿脑发育,还可造成流产、死胎、畸形儿。此外,肝脏富含维生素A,孕妇过多摄入维生素A将增加胎儿出生缺陷风险。

  肝胆科

  高脂肪、高蛋白

  脂肪肝、肝硬化、肝癌

  张大志教授称,这群人如果不想及早地患上脂肪肝,必须立即停止这种对身体不负责任的行为。火锅中富含高脂肪、高蛋白,大量吃增加肝脏分解负担,轻而易举患上脂肪肝。而脂肪肝是肝硬化、肝癌等疾病的基础疾病。张教授警告,临床上肝病患者年轻化趋势很严重,这种不良饮食习惯是一大诱因。

热词:

  • 吃火锅
  • 食道溃疡
  • 自杀