央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火锅莫太烫 火锅汤慎喝

发布时间:2012年01月18日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火锅莫太烫 火锅汤慎喝

  食药监局专家:春节吃火锅有讲究

  本报讯(记者 邵澜 周晔 通讯员 詹明胜 张惠萍 潘露)天气凉了,很多市民喜欢吃火锅,经常捞起食物就往嘴里丢,感觉“烫一烫更暖和”。

  昨日,市食药监局食品化妆品监督所主任医师詹明胜提醒,吃火锅有“讲究”,市民切莫患上这样的“火锅热吃症”。

  吃烫食易降低味觉机能

  詹明胜说,人的口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃―60℃的温度,所以,刚从火锅中取出的鲜烫食物,不宜马上送入口中,应放在碗内稍凉一下再吃,以免烫伤口腔、食道粘膜,造成溃疡或口腔膜起泡。

  常吃烫食,还会破坏舌面的味蕾,降低味觉机能,影响食欲,过烫的食物还会引起牙齿和上消化道病变。

  “老油”汤不宜食用

  春节团聚,一家人围着一个热气腾腾的火锅,暖胃暖心,其乐融融。

  在外吃火锅,很多市民热衷于吃“老油”汤,认为这汤味道更足。其实,所谓老油,其实是底汤滗出的回收食用油,回收食用油由于长期多次使用会发生有害化学物质,不宜再次食用。

  如果市民在家吃火锅,则一定要把好原料选择关。火锅以涮烫为主,烹调加温时间较短,因此所选菜料必须新鲜、干净,卫生。

  薄肉片也要烫上1分钟

  詹明胜说,吃火锅时一定还要把好烫煮温度关。因为生肉、生鱼或海鲜、蔬菜中可能带有细菌或寄生虫卵。温度和加热时间不足则不能杀死细菌或寄生虫卵。

  一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红色变为灰白,才可以吃。当然,也不宜将蔬菜煮得时间过长,否则会破坏蔬菜中维生素等营养成分。

  喝火锅汤可能引发痛风

  火锅多以肉类、蔬菜、菇类及海鲜食料为主,因此汤料中会含有浓度较高的嘌呤类物质,可能引发痛风,不宜喝汤。吃火锅时,应多饮水,以利尿酸的排出。

  他还提醒,市民就餐时间不要太长。因为同一锅汤反复沸腾,会严重破坏菜料的营养物质。另外,许多物质长时间合煮,彼此间会发生一些有害化学反应,其产生物会影响健康。

  餐后要吃些水果补充维生素,可以起到“降火”的作用。

  作者:邵澜 周晔 詹明胜 张惠萍 潘露

热词:

  • 口腔膜
  • 老油
  • 吃火锅
  • 火锅汤
  • 蔬菜
  • 利尿酸
  • 喝汤
  • 降火
  • 烫煮
  • 寄生虫卵