央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火锅聚餐莫求快注意肉类安全

发布时间:2012年02月09日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬去春又来,虽已进入春天但寒潮仍未过去,火锅依旧会被端上餐桌,但是春天吃火锅一定要正确,这样才能保健身体。爱美网小编给大家罗列了一些吃火锅注意事项,大家赶快来看看学学如何健康饮食吧。

  吃火锅需注意肉片不宜涮一下就吃

  涮火锅的时候,肉片是不可缺少的一道原料。除了羊肉片、肥牛以外,很多动物内脏如百叶等也是我们常吃的。涮肉时,有哪些方面需要注意呢?

  首先,无论羊肉还是肥牛,涮肉所用的肉片应该越新鲜越好,因为我们无法分辨一些商家所用的冻肉片到底已经保存了多久。

  如果时间不长,其中的营养成分还能够较好地保存,时间太长,则会损失大量营养。

  另外,从口感上来讲,冷冻可能导致肌肉组织的破坏,冻肉片的香嫩程度也不如新鲜肉片。

  选择新鲜肉片时,要尽量切得薄一些,因为肉片较厚,涮时不易杀死寄生虫虫卵;需要的时间过长,也会引起营养素损失。

  其次,涮肉的时间不宜太短,这样做的最大危害是不能完全杀死肉片中的细菌和寄生虫虫卵。

  一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变为灰白,才可以吃。

  其他肉片要涮多长时间,要根据原料的大小而定,一个重要的原则就是,一定要让食物熟透。因此,火锅中汤的温度要高,最好使它一直处于沸腾状态。

  第三,太白的百叶不要吃。

  据有关部门检查发现,有些饭店中的百叶、黄喉、玉兰片等火锅肉看起来很白,是因为使用了国家禁用的工业碱、双氧水、福尔马林等有毒物质发泡而成的。

  双氧水能腐蚀胃肠,导致溃疡;福尔马林则可能致癌。所以,涮肉时一定要注意辨别肉的质量。

  吃火锅4大健康提醒

  1、吃火锅时空气要流通

  若用炭炉烧火锅,各位就应当小心了,一定要打开窗户,让空气流通;

  空气不流通,室内缺氧,木炭燃烧不透时,会产生大量的一氧化碳,容易使人中毒,中二氧化碳毒往往不易发觉的。

  因吃火锅时同时喝了酒,把中毒的症状像恶心、头晕、呕吐及头痛误为醉酒,中毒重者,会发生昏迷、血压下降及口唇呈樱桃红色等,所以若用炭炉烧火锅时千万留意室内通风。

  2、吃完后不要喝火锅汤

  很多人喜欢喝火锅的汤,说很浓很好味道,又是精华所在;

  其实还是少吃为佳,因为火锅多数是以肉类、菜蔬、菇类及海鲜为主,这些食物材料一齐煮熟后的汤,产生浓度极高的物质。

  进入肠胃消化分解后,经肝藏代谢生成尿酸,可使肾功能减退、排泄受阻,会使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而引发痛风病,所以吃火锅时应多饮水,以利尿酸的排出

  3、火锅底火一定要旺

  火力要猛,火候要适宜。火锅底火一定要旺,以保持锅内汤汁滚沸为佳。

  菜料食物在锅里煮的时间过长,营养成分会被破坏,容易失去鲜味;若不等烧开、烫熟即吃,病菌和寄生虫卵未被彻底杀死,易引起消化道疾病。

  4、不要吃太烫的食物

  人的口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃~60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。

  所以,从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟晾凉后再吃。

热词:

  • 火锅汤
  • 肾功能减退
  • 吃火锅
  • 利尿酸
  • 肉类
  • 涮肉
  • 肥牛
  • 健康提醒
  • 黏膜
  • 百叶