央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

银行卡安全问题再凸显 专家:只要询问密码一定是骗子

发布时间:2012年07月26日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月26日消息(记者陈亮)据中国之声《新闻纵横》报道,29亿张银行卡,7亿持卡人,年消费金额15万亿元,这些正是我国银行卡的使用现状。就说生活中,商场购物刷卡;买机票、火车票刷卡;就连缴个水费电费燃气费也是一样刷银行卡。

  刷卡无处不在,方便是方便了不过却也产生了"刷卡的烦恼"。比如,有的人信息被泄露了,天天收垃圾短信;再比如信用卡套现,屡禁不止。我们到底该如何保障自己的银行卡安全?

  公安部最新统计数据显示,今年前五个月,"窃取银行卡信息"犯罪立案456起,同比上升22倍,在ATM机加装盗码器、在商户的POSS机上设置窃取密码等犯罪屡见不鲜。工商银行信用卡中心副总裁孙红霞说,现在的钓鱼网站制作的网络页面能够达到以假乱真的效果。

  孙红霞:在今年5月中旬,我行有部分持卡人收到了一个诈骗短信,而钓鱼网站的设计风格、外观都完全模仿我行的网银,他在钓鱼网站上要求个人客户提供这种姓名、身份证号、手机号、信用卡的有效期、额度等相关信息,而有些持卡人相信了这些信息,不法分子通过这些信息,修改一般客户信息。

  目前,银行卡犯罪的一个重要形式就是信用卡非法套现。一张卡片低至几千元高达几万甚至百万元的信用额度,很多人都想过如何把它提取变现。然而,正常取现的方式一方面只能取出额度50%的现金,另一方面还要支付不菲的手续费。有没有更便捷、更经济的取现方法呢?市场上,一些违规操作的中介机构抓住了所谓的"商机":

  中介:你自己有信用卡里面有多少钱,我给你刷出多少钱,根据你的额度,你有100万我就给你刷出100万。

  记者:那我要给你支付多少费用呢?

  中介:2.5

  记者:2.5%是吧?

  中介:对,不足1万的按照1万算,一张卡200块钱。

  记者:这个对于我有什么风险吗?

  中介:一点风险都没有。对你的卡好,可以提升你的额度和积分的。

  记者:你这边是通过买东西还是怎么样?

  中介:我这里不是的,我有POSE机,就像商场里的POSE机一样,但是我不给你东西,我给现金。

  银监会创新部副主任尹龙说,这些终端的POSE机正成为不法分子实施诈骗犯罪的有效通道。

  尹龙:他骗到钱无非是三种方式能把它拿到手,一种是到柜台取,但他不敢,因为一旦收到举报以后我们就报给公安部门,公安部门就可以布控可以抓他。第二个是用ATM机取,他也不愿意,因为我们ATM机有取现限额。所以关键问题是出现了第三种方式,POSE机套现,这就是骗子把骗到的钱变现的最有效的通道。

  不管是信用卡违规套现还是客户个人信息被泄露,对老百姓来说更重要的是想知道该怎么办,有没有可以预防的办法。

热词:

  • 银行卡条例
  • 钓鱼网站
  • 银行卡犯罪
  • 银行卡密码