央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长沙要求宾馆酒店等安装软件记录宾客上网

发布时间:2012年07月14日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(13日),长沙市公安局召开“全市网络信息安全工作推进会”,会议明确将全面推进全市宾馆酒店、中西餐厅等为流动人口提供非经营性上网服务场所的安全技术保护措施工作,明确要求此类场所必须安装互联网安全管理审计系统。据了解,安装该系统将由非经营性上网服务场所自行承担费用,对拒不执行安装工作的单位最高将罚款1.5万元。

  进度 年底前安装不到位,最高可罚1.5万元

  为加强全市网络管理,确保非经营性上网服务场所信息网络安全,昨日,长沙市公安局相关负责人公布了《关于开展信息系统安全等级保护检查工作的通知》和《关于进一步推动非经营性上网服务场所落实安全保护技术措施工作实施方案》。长沙市公安局网监支队支队长曹跃辉表示,将全面推进全市宾馆酒店、招待所、休闲会所、中西餐厅、商务会所、洗浴中心、量贩式KTV等为流动人口提供非经营性上网服务场所的安全技术保护措施工作(包括相关场所提供的WIFI无线网络服务)。

  此类场所必须按要求安装互联网安全管理审计系统。公安部门将全力推进长沙互联网网站安全管理系统安装工作,年底要实现全市安装工作基本到位,对于拒不执行安装工作的,公安机关将依法严厉查处。据悉,长沙互联网安全管理审计系统从2006年开始实行。依照相关规定,没有落实具体措施,没到公安机关进行备案,对单位最高可处罚款1.5万元。罚款后仍不执行的,将对其停止联网。

  作用 牵涉到案件,上网记录可被查询

  长沙市公安局网监支队网络管理科科长唐新国介绍,非经营性上网服务场所如宾馆、休闲会所、中西餐厅等,上网都是不要出示身份证的,这一块的监管存在很大的漏洞,很多网民在这些场所随意上网,发布一些有害信息。公安机关按照互联网管理条例,将这一块纳入管理范畴。“审计系统是一个硬件设备。它相当于一个记录者,如果网友发布有害信息,通过审计系统就能监控到。网友正常上网时,公安机关不会对其进行干涉和查处。如果牵涉到案件,公安机关会通过相关审批程序,调取审计记录。”

  唐新国表示,非经营性上网服务场所安装的具有审计系统的设备,须取得公安部销售许可,通过省公安厅备案登记。设备需由单位或个人自己购买,费用由其自行承担。此外,在网站上发现诈骗、涉黄涉毒涉枪涉爆的线索,市民可以拨打长沙市公安局网监支队值班电话0731-82587780进行举报,警方将对线索进行核实,依法查处违法行为。

  公安部门即日起至9月底将重点对包括电信、广电、铁路、银行、海关、税务、证券、保险、电力、民航、教育、卫生、人力资源和社会保障、能源、民政、工商、质检、环保、交通运输、市政等21个重点部门在内的信息系统运营使用单位开展信息系统安全等级保护检查。(潇湘晨报记者 刘志杰 实习生 李雅洁 通讯员 胡喆)

  长沙117家单位和酒店获首批备案证明

  红网长沙7月14日讯(潇湘晨报记者 刘志杰 通讯员 胡喆)昨日,长沙市公安局公布了经核准的信息系统等级保护和计算机信息网络国际联网第一批备案单位名单,并颁发了备案证明。兴业银行长沙分行、省电力公司科学研究院等19家信息系统运营使用单位获得了首批《信息系统安全等级保护备案证明》,华天酒店集团公司、普瑞温泉酒店等98家宾馆酒店非经营性上网服务场所获得了首批《长沙市计算机信息网络国际联网单位安全合格备案证》。据悉,这些单位此前已经安装互联网安全管理审计系统。

热词:

  • 宾馆酒店
  • 安装工作
  • 安装软件
  • 上网记录