央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贵阳公布42家污染大户名单 被曝光企业“喊冤”

发布时间:2012年07月08日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  南明河污染之痛,绝非贵阳独有的尴尬。

  云南连旱三年,枯水期蓄水量亦逼近10亿立方米的滇池,本可解昆明一城之渴,却因彻底被污染,无法取来供人畜饮用。

  “南明河沿岸还有相当数量的中小餐饮企业,他们的污水也不一定能达标,为什么政府不处罚他们?即使大型餐饮企业整改了,南明河就一定会变干净吗?”此次上榜的贵阳污染企业这样为自己辩解。在他们的理解中,大家都有问题,仅仅罚自己是不公平的。

  事实上,环境保护是一个与每个人利益休戚相关的完整链条,这些上榜的企业不能认识到自己的错误,不承担起相应的社会责任,恐怕企业也很难发展壮大。当然,有关部门完善相关制度、加强日常监管、加大处罚力度则显得更为根本和紧迫。

  近期,贵阳市环保局开展了“严厉打击南明河违法排污专项行动”,并以前所未有的力度在媒体上曝光了42家向贵阳“母亲河”——南明河超标排放污染物的单位名单。

  让不少市民感到意外的是,众多知名餐饮企业纷纷“上榜”。“省内名牌、黔菜名牌……”这些荣誉的光环背后,带来了市民更多追问。

  名单曝光:40余家污染大户引“围观”

  “贵州民族酒店废水超标排放化学需氧量超11.6倍,悬浮物超1.98倍;聚轩个体酒楼酒店废水超标排放PH值超1.43倍, 化学需氧量超4.9倍,悬浮物超17.6倍,阴离子表面活剂超0.05倍……”

  贵阳市环保局通过摸底排查等方式,分别于5月19日、21日分两批向社会公布了42家向南明河超标排放污染物的单位名单。

  记者了解到,这42家违法排污单位包括5家酒店、26家餐饮单位、6家医院、2家学校、2家洗浴场所、1家汽车修理厂。超标排放主要污染因子为:COD、氨氮。

  连日来,以餐饮单位为主的“上榜”名单引来了贵阳市民的“围观”。不少市民纷纷通过各种渠道谴责“无良企业”,很多市民惊讶,原以为工业企业是污染大户,没想到餐饮企业现在也是污染大户!

  “因为背靠河流风光好,吸引了更多的客人,能赚更多的钱,没想到他们在前堂金碧辉煌的同时,却根本没有考虑废水处理的问题,这让市民很难过。”市民王先生表示,支持政府对排污企业进行曝光。

  “这些企业,老的有二十多年,新的才开业三五年。作为老企业,几十年来向南明河排放了多少吨餐饮污水?南明河水质变坏,餐饮企业该负多少责任?作为新企业,他们今天的环保意识还那么淡漠吗?”市民罗先生质问。

  5月23日上午,贵阳市环保局聘请环保志愿者,召集相关区县环保局领导、首批曝光的22家超标排污单位负责人,举行了第一次南明河环保专项行动情况通报座谈会,对首批曝光的22家超标排放污染物单位再次进行环保法律法规培训学习。在会上,贵阳市环保局相关负责人表示,环保部门对违法排污单位进行行政处罚的同时,下达了限期整改通知书,要求排污单位在一月内完成整改;对不能完成整改要求的,将依法下达限期治理;限期治理期满,仍不能完成治理要求的,将由所在地人民政府依法实施关停。

  企业“喊冤”:“上马净化设备不现实”

  从上世纪90年代起,南明河沿河两岸近百个生活污水和207家工业企业排污口,每天向河中倾泻45万吨生活污水和工业废水,河水水质严重恶化,鱼虾绝迹,进入市区的河段为劣五类水体,变成了藏污纳垢的臭水河。为了治理南明河,贵阳市历届党委、政府多次进行过清淤和疏浚,但始终未能得到根治。

  连日来,记者在南明河甲秀楼、一中桥河段发现,沥青颜色般的水面上,此起彼伏地冒着气泡,刚走近河边就能闻到异味,还不时有漂浮物涌过来。而在筑城广场、河滨公园等城市中心河段,情况也大致相同。

  2000年,贵阳市委、市政府向市民承诺:从2001年到2004年,用三年时间使南明河“水变清、岸变绿、景变美”。为此,该市先后投入了22亿元,在南明河上游两座水库加高扩容,新建3座污水处理厂,实现207家企业污水达标排放。去年3月14日,贵阳市又启动了南明河大规模清淤工程。

  花费了如许的人力物力和财力,何以老百姓感觉南明河越来越臭?

  连日来,记者走访了多家“上榜”餐饮企业。令记者感到意外的是,很多企业表示,自己并未直接向南明河排放污水,所有污水均由沉淀池过滤后排进了市政排污管道,并且企业经过环保部门的严格环评、每月定期缴纳污水处理费,现在被曝光他们觉得很委屈:“既然是污染大户,为啥不早点曝光我们?”

  5月27日,一名上榜餐饮企业的负责人带着记者查看了其排污设施,记者在厨房里看到,所有污水均通过地下管道集中到一个单独的沉淀池,经过油水分离后,最终流入了市政排污沟。该负责人承认,企业并未安装任何净化处理设备,他为自己辩解:“贵阳市有1000多家餐饮企业,如果家家都上马净化设备,很不现实。”

  另一位不愿透露姓名的酒店负责人告诉记者,上马环保设施企业面临很多实际困难。“有些酒店都是租用的商住楼,本身房租很贵,而排污管道是开发商设计的,现在去哪里找地方安放设施?即使安装了,将来排污设施产生噪音遭遇居民投诉又该怎么办?”他说。

  有的餐饮企业干脆要求“一损俱损”:“南明河沿岸还有相当数量的中小餐饮企业,他们的污水也不一定能达标,为什么政府不去处罚他们?即使大型餐饮企业整改了,南明河就一定会变干净吗?”

  业内人士:排污成本很多大企业完全可以承担

  南明河到底怎么被污染的?众多知名餐饮企业又缘何一夜之间成了“排污大户”?贵阳市环保局总工程师张毅告诉记者,这些知名餐饮企业并不是因为直接向南明河排放污水而“上榜”,而是因为他们的污水未达到进入市政排污系统的标准。

  据张毅介绍,2003年以前,南明河沿岸大小工业企业有207家,为主要污染源,因而环保部门将盯防重点放在了企业上。近年来,随着工业企业逐步关停、迁出,目前沿河仅剩下27家企业,工业污染压力已经明显减轻。

  但一个新产生的污染因素是,贵阳市以餐饮酒店为代表的第三产业在迅速发展,其产生的大量污水已经远远超过了老排污管道的接纳能力,因而造成了部分污水的溢出。环保部门调研时发现,南明河周边属于第三产业的企业达1000余家,仅三星级以上的宾馆酒店就达14家,第三产业企业排放污水已经成为南明河被污染的最大“元凶”。

  “对餐饮企业的监管我们一直在做,但这些年因为执法力量不足、重点监控方向改变等客观原因,我们的工作难免出现疏漏。”张毅表示,自今年6月份起,环保部门将实现监控重心转移,大型餐饮企业将是环保部门的监控重点。

  张毅表示,不少企业认为只要自己交了排污费,污水进了市政排污系统就可以万事大吉,这种认识是有误区的。任何餐饮企业的污水在排入市政排污沟时,首先就要达到一定的排放标准,但目前来看,贵阳市很多餐饮企业是超标的。

  对于不少餐饮企业纷纷喊难,张毅并不认同。他表示,目前餐饮企业污水处理技术已经非常成熟,这个成本很多大企业完全可以承担,环保部门也欢迎企业在立足自身条件下,灵活选择各种排污手段。“一定要达到排放标准,这是底线,企业不能因为各种困难不去做,环保部门也将提供各种技术咨询,帮助企业解决困难。”他说。

  张毅表示,面对众多小型餐饮企业,目前环保部门还很难做到时时监控,今后环保部门将联合贵阳市城管、河运管理、工商等多家部门,严格控制小餐饮企业废水、废渣及餐饮垃圾的倾倒。“其实很多小餐饮店的污水排放量并不多,重点是在垃圾集中回收、废渣废弃物处理上。抓大盯小,将是我们今后的工作思路。”

  但对于南明河的治理,张毅也有些无奈:“南明河的污染,不仅仅是环境保护部门一家的责任,市政管网的建设、截污沟的疏浚、修复,沿岸垃圾的清理等问题,都应同步进行。”他表示,下一步,贵阳市环保部门将采取长效机制,使南明河沿岸违法排污行为得到有效遏制。□工人日报记者 李丰 赵福中

热词:

  • 贵阳
  • 污染大户
  • 名单
  • 餐饮企业