央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岑巩县思阳镇“6.29”大型地质灾害抢险救灾正有序进行

发布时间:2012年07月02日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

垮塌的民房

  金黔在线讯 6月29日6:20左右,岑巩县思阳镇大榕村新龙组发生大型山体滑坡地质灾害,滑坡规模约1200万立方米,造成8户32人共9栋木质房屋损毁,并形成10余深、100余万方的堰塞湖,共造成28户114名群众直接受灾,损毁公路路基1.8公里,损坏农村公路8公里,损坏河堤800米,林地损失3公顷,农作物受灾1260亩,直接经济损失756万元,目前没有造成人员伤亡。

形成的堰塞湖

  记者从岑巩县委办公室处获悉,灾情发生后,岑巩县县委、县政府高度重视,相关领导第一时间赶赴现场,靠前指挥,并及时上报灾情,当晚10点30分启动了州级地质灾害Ⅲ级应急预案。30日上午,岑巩县有关领导在堰塞湖周边村庄和地质灾害区域就群众转移安置和安全措施进行督促检查。针对湖区有可能出现的安全隐患进行再次排查,进一步安排部署安全工作。

  据了解,6月30日11时,凯里市援助的1000米排洪管已运达指挥部,正在全力安装堰塞湖排洪管。由于指挥部距堰塞湖坝体及下游的道路不通,正通过木筏从堰塞湖上水运到堰塞湖坝体处和下游,7台挖机正在为安装排洪管作准备。水流量正以0.5立方米/秒进入堰塞湖中,湖内水容量已达5万方左右,抢险指挥部正安排在堰塞湖周边巡查。国家防总工作组和省防汛办、州、县领导在现场指导工作,各项抢险救灾工作正在有序进行中。

倒塌的房屋

  灾情发生后,灾区现场安排了专人进行交通管制,拉警戒网线,严格控制村民返村。抢险指挥部安排人员昼夜进行隐患排查,群众情绪较为稳定。上游共转移18户77人,其中,安排救济帐篷5座安置农户5户,10户主动投靠亲戚等方式解决住宿,其余3户外出打工未归。按村民集体协商,暂时每户发放20斤大米、5斤菜籽油、100元。下游共转移27户75人,已临时安排到君兰、红磨坊、桂元等3个酒店宾馆居住,每人每天补助30元基本生活费。

  截止6月30日15时,黔东南州四大班子主要领导到大榕村甘家组临时安置点看望慰问受灾群众,廖少华书记了解安置情况,并亲自发放慰问金(每户500元)。黔东南州县领导在堰塞湖周边村庄和地质灾害区域就群众转移安置和安全措施进行督促检查,针对湖区有可能出现的安全隐患进行再次排查,进一步安排部署安全工作。灾区现场已安排专人进行交通管制,拉警戒网线,严格控制村民返村;抢险道路基本畅通,安保措施严密,现场交通秩序良好;抢险指挥部安排人员昼夜进行隐患排查。省国土资源厅厅长朱立军、省地质环境监测院院长杨胜元以及101地质大队等相关部门负责人赶赴现场指导救灾,为做好下步防治工作,并下拔地质灾害应急处置经费200万元,为抓好滑坡体监测,已在滑坡体裂缝安装滑坡监测报警器4个,拟共安装10个。

  目前,群众情绪较为稳定,未出现返村等情况,灾民得到初步安置,生活基本得到保障。截至6月30日止,“堰塞湖”抢险工作仍在进行之中。

热词:

  • 堰塞湖
  • 地质灾害
  • 岑巩县
  • 滑坡监测
  • 思阳镇
  • 抢险救灾
  • 排洪
  • 滑坡体
  • 下游
  • 坝体