央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网上卖药生意火利润低 行业面临诸多瓶颈前景未明

发布时间:2012年07月12日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月12日消息(记者庄胜春 实习记者孙诗蓉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,说起买药,多数人可能还是选择在医院和药店,不知道有多少人开始尝试通过日趋火爆的电子商务购买你需要的药品。

  然而,正是在这样的一个行业,增长的趋势已经形成。但是增量不增利,却成为了医药电商B2C领域真正的热词。据媒体报道,在近日举行的首届医药电商物流高峰论坛上,有商家认为,“现在应该是药品B2C行业爆发的前夜”。但是,这种爆发的背后可能并不意味着行业前景的无限光明。

  记者:您知道现在可以网上买药吗?

  市民一:不知道,没有试过,如果可靠的话肯定会去网上买。因为现在网上买东西也挺方便的,但是买药没试过。

  市民二:知道。网上买药吧,有一个担心就是,我怕买到假的。

  市民三:知道,之前之所以没选择,是因为他没有明显的价格优势。而且像药房,距离不远就能有一个,像中午出来溜达一下就能把药买了。

  记者在北京一家实体药店的门前随即采访了一些前来购药的民众,这几位的声音也许能够代表很大部分消费者的心声。网上药店,其实从行业角度已经不算一个新生事物,但是全国70%到80%的药品销售在医院仍是现实。

  在更多普通人的眼中,迈开第一步去尝试在网上买药,也总有一道无形的心理藩篱。新鲜、没必要、不踏实。这种纠结的情绪存在于消费者的心里,也使得医药类电商的前景总是或明或暗,看不那么清楚。

  不过,在近日举行的首届医药电商物流高峰论坛上,传来了很多让人振奋的数据。据媒体报道,商康医药网CEO周求华表示,其网去年5月到年底的销售额才五六千万,而今年每个月的销售额已有五六千万。销售额快速提升的喜人态势似乎让大家看到了更多的希望。

  但是,在很多业内专家来看,医药电商销售额的账面飙升,并不那么振奋人心。电子商务分析师李成东表示,要综合考虑销售额的基数和具体占比。

  李成东:基数小所以增量大。还是需要具体算里面倒是哪些卖的多哪些卖的少,有些保健类药品混合在里面,它的价格差非常大,让利幅度也可以比较大。

  整个医药电商现在大致有两类,自己的官网和进驻了天猫医药馆等平台的渠道,但是,普遍的现象是,销售额大但不赚钱。尽管如此,各家电商还是要在有限的空间里寻找低价的可能。

  药房网是中国第一家合法的网上药店,以京卫大药房为实体基础努力拓展行业的空间。

  工作人员:那网站是我们的,他那销售我们也提成,一样的。他就是我们的会员价,有时候比我们的会员价还偏低一点呢。

  有业内人士认为,虽然当下的政策并不允许网上药店销售处方药,但是医药类电商已经度过了政策的寒冬,真正有了相对顺畅的渠道获得在网上卖药的资质,但是在电子商务分析师李成东看来,渠道方面的问题只是基础,如刚才普通市民所说,医药电商能否解决市场需求不足的问题,才是真正的命门。

  李成东:我觉得目前看不到好的情景吧,他没有解决根本的问题,就是用户就不习惯到线上去买药,药和别的商品是不一样的。

  中国电子商务协会副秘书长李安渝对此表示赞同,他指出,国外的同类行业在更成熟的政策环境下,也并没有取得真正意义上的成功,药品是不是适合电子商务仍然有待商榷。

  李安渝:第一,电子商务比较适合于标准产品,而药是非常个性化的。第二,国外已经做到医药分家,药品本身有一个很健全的流通体系,而在这种情况下医药电商发展的都不理想,中国的麻烦则更大,医药分家做的很慢,而且存在基本的利益冲突。

  在业内人士看来,即使抛却对整个行业前景的质疑,医药类电商现在存在的物流配送困境、售后服务问题等用户体验方面的瓶颈都亟待突破。而只有静下心来解决了这一系列问题,才能从根本上培育市场习惯,赢取一个行业的未来。

热词:

  • 网上药店
  • 电商
  • 卖药
  • 行业前景
  • 买药
  • 医药类