央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

陕西一村庄集资买客车当公交 交管称非法应取缔

发布时间:2012年07月09日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 金灿强 张鑫)随着城市化进程的加快,西安不少的城郊农村已经融入到城里。但是,说起这些城里人的出行,却有着不小的尴尬。居住在西安市二环边儿上的未央区东叶寨村,十几年来就没有通过公交车,村民出行很不方便。前段时间,叶寨村的村民就集资买了两辆客车,为村民出行提供方便。那么,在西安,像东叶寨村这样的情况多不多?如何解决这些近郊群众出行难的问题呢?

  几十年不通公交车村民集资购买便民车

  最近,位于西安市西北汉长安城遗址保护区内的东叶寨村发生了一件新鲜事,村民们集资购买了两辆18座的中型客车,专门为村民出行服务。

  东叶寨村村委会主任李小赖:这一辆车大概就是13万元。

  村委会主任李小赖告诉记者,这两辆车是今年3月份买的,被村民戏称为“汉城湖边东叶寨便民车”。 李主任说,他们这样做也很无奈。他们村子有900口人,村子虽然已经融入到了城里,但距离西二环和北二环交叉口还有两公里的路,由于不通公交车,大伙儿出行实在是不方便。

  东叶寨村村委会主任李小赖:我今年50岁,在这儿生长了几十年,我们村没见过公交车。

  因为不通公交车,打的又贵,叶寨村很多人出行不得不乘坐蹦蹦车或者电动摩的,有着很大的安全隐患。十多年来,在东叶寨村,坐蹦蹦车和摩的出事故的村民就有50多个。人

  村民刘小燕:蹦蹦车翻过去了嘛,我在里头呢,车后来也漏油 ,把人吓得赶紧往出跑,当时就把我肋骨骨折了,住了半个月医院。

  村民孙西侠:蹦蹦车拐得有点急一下就翻了,司机把我扶起来,一看我胳膊有点问题,他直接开着车就跑了。

  很多外来租住户也因为出行不方便陆续搬离了村子,为此,村上多次找到西安市公交总公司协商,希望经过二环的公交车能在他们村里设立便民公交车站,但被拒绝了。

  东叶寨村党支部书记李战:(公交公司说)俺村这个里边,道路比较狭窄,不适合通公交车,也找过几回协商,一直协商不下来。

  但是,李主任认为这样的理由站不住脚,因为早在七八年前,他们村里就通了12米宽的进村道路,中小型公交车进村是没有任何问题的。但这么多年来,公交公司一直没有安排线路的规划。一边是村民们的迫切需求,一边是危险的蹦蹦车和摩的,正是在这样的无奈中,村上才组织村民们集资购买出行的客车。

  村民孙西侠:经济不行的五千元也入,少拿一点也入,五千元一万元都入。

  从今年3月开始,东叶寨村的两辆便民客车便开始试运行了,上车一元,自己投币,运营路线基本围绕附近的几个村子,从东叶寨出发,经过讲武殿村、罗家寨村、张家巷村,最后到达进东叶寨村的必经之路汉城湖桥,将乘客送到北二环的“李下壕村”站牌处,连接上公交公司正规的公交线路。由于北二环难掉头,便民车必须从西二环绕道梨园路、桃园北路、二环北路西段,然后从涵洞掉头,回到李下壕村村口,再返回起点站。如今,便民公交已经运行了三个多月,村民们不光出行方便了,村里的房子出租得也快了。

  村民:蹦蹦车出去一次三块钱,回来一次三块钱,这就是六块钱,我这(公交)呢转一个大圈才只要一块钱嘛。

  村民:肯定这个(公交)安全又便宜

  村民:房客比原来明显多的多了,原来来这儿住几天,人家一看不方便就想走呢,现在他一看比原来方便。

  记者:想留下来?

  村民:对。

热词:

  • 陕西
  • 村庄
  • 集资
  • 客车
  • 公交
  • 非法
  • 取缔