央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]陕西:村庄定级 村官压力变动力

发布时间:2011年10月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bf107cf7849c433ed7d22385bee2fef2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):从人均年收入不足三千元到超过八千元,短短两年时间,陕西铜川市崾先村就从贫困村跨入小康村的行列。这样的转变是如何实现的呢?

    十一假期,崾先村的农家乐餐厅生意十分红火。一天上千元,这在三年前几乎是王引玲家半年的收入。王引玲家的变化离不开村干部的帮扶。2008年,陕西省开始实行“升级晋档”的村干部考核办法,根据农民人均年收入将村庄划分为4个档次,村庄档次的上升或下降直接和干部年终考核、岗位津贴挂钩。2005年才从山沟整体搬出的崾先村因为发展滞后,被划为第四档,也就是贫困村。

    如何让村民收入快速增加?村干部决定发挥崾先村离城区近的优势,引导村民发展农家乐。村里免费为农户制作门头牌匾、免费进行烹饪技术和管理等培训。创业农户还能享受到5000元小额贷款。当年,王引玲和其他两户的农家乐餐厅就开张了。

    短短几年,崾先村围绕“农家乐”,形成了餐饮、采摘等一条龙服务。去年人均年收入超过8000元,晋升到一档的小康村。目前,陕西的一档村由最初的211个增加到2803个,八成以上的四档贫困村晋级脱贫。(视频编辑:金月展  文字编辑:张雯)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播