央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当下与未来,孰轻孰重

发布时间:2012年02月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一个词叫活在当下。这是美国一本畅销书的书名。作者写书的本意是生命的意义只能从当下去寻找,如何去品味每一个当下的片刻,懂得享受当下滋味,非常重要。赵村村委会诸公若有幸拜读这部大作,当心有戚戚焉。

  赵村,从名字上看应该是一个村庄,具体隶属陕西省渭南市高新技术产业开发区白杨街道办事处。位于西北的村庄,大概不怎么富裕,也没什么特别出名的玩意儿。之所以成为新闻关注的焦点,皆因赵村村委会干了一件大事。赵村有所逸夫小学,2010年5月投入使用。可是学生们在进入逸夫小学学习仅仅两个星期以后,就被告知需要返回原来的校舍学习,逸夫小学另有他用。他用是何用?小学校址已成一家为两个品牌的汽车提供4S服务的营业机构。小学变成了4S店,这跨度是有点大。可赵村村委会就是这样完成了华丽丽的转身,10年租约,175万元租金,真金白银到手。赵村村委会无疑是活在当下的典范,为了当下过得舒服无所不用其极,当下没有钱,那就想办法出租未来吧。可是他们当下的这种活法违反了教育法和公益事业捐赠法,而教育和公益事业都是“未来事业”。

  逸夫小学,顾名思义,是邵逸夫老先生捐赠的。现在华丽转身为4S店,不知道年已过百的邵老先生作何想?当公益变成了谋取私利的手段时,慈善受到了伤害,爱心受到了伤害,而那些在恶劣条件下上学或者根本没法上学的失学儿童们也受到了伤害,因为在这样的行为面前,会让慈善变得犹豫变得退缩,也就意味着那些本可以得到帮助的儿童不会再有伸向他们的援手。也许这样的事件只是一个小伤口,但是对整个慈善事业来说,所造成的伤害却是不可估量的,这样的事情多了,慈善的信心就会崩塌,当慈善家们都没有信心去做慈善时,这个社会失去的是平衡和和谐。当下之恶挡住的是未来之善。

  慈善是项需要恒久信心需要细水长流的事业。教育亦然。十年树木,百年树人。一所小学放在这里,是不能立竿见影地产生商业效益。但是琅琅书声里,给学生带来的不仅仅是知识的汲取,更是思维的转变,视野的拓展。哪怕这里的小学生以后仅仅是当一个农民工,但与老一代民工还只能出卖体力相比,一个有知识有文化的民工无疑更受欢迎,也更容易把握住自己的命运。孩子是未来,教育是未来,可是为了区区一点租金,竟然把他们都抵押了出去,80多名小学生被迫回到上世纪六七十年代建的瓦房里上学,该小学建在防空洞上,一下雨就会塌陷。当下之恶侵害的是“未来”的生存和发展权利。

  可怕的还有一点,对“当下”的既成事实视而不见,无动于衷。面对学校变4S店的事实,村民们多次上访反映,无果。

热词:

  • 赵村
  • 4S店
  • 村委会
  • 活在当下
  • 学生
  • 教育法
  • 校舍
  • 校址
  • 2010年
  • 租金