央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

盲人可通过声音提示上网 八成受访者表示有兴趣

发布时间:2012年07月06日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六成会上网

  杭电赛扶团队学生建了个盲人导航网站,今后还要教盲人上网

  □本报记者 洪慧敏 通讯员 陈超韵

  八成受访盲人对网络感兴趣

  六成会上网

  杭电赛扶团队学生建了个盲人导航网站,今后还要教盲人上网

  □本报记者 洪慧敏 通讯员 陈超韵

  早报讯 7月初的一个下午,朝晖路一家按摩店,一个身材娇小的盲人女孩,正通过一台收音机,收听广播节目。

  女孩叫王瑞菊,20岁出头,今年年初刚来到杭州:“每天不管工作多累多忙,我都会抽出时间收听广播节目或上上网,不然就会觉得跟社会隔绝。”

  盲人是怎么上网的?针对盲人的网络现状如何?

  最近数个月来,杭州电子科技大学赛扶团队的同学们,到杭州市区的近50家盲人按摩店,访问了115位盲人按摩师傅。

  “其中有74位受访盲人按摩师表示会通过读屏软件的声音提示上网,占受访盲人按摩师群体的64%左右。不过,他们中的大部分,只会上网‘浏览'网页,或者玩一下QQ,仅具初级的上网水平。” 杭州电子科技大学赛扶团队队长刘锦亮告诉记者。

  八成受访盲人对上网有兴趣

  学生们在调研中发现,仅有不到15%的盲人对目前的文化生活现状持满意态度。

  超过约80%的受访盲人,对互联网有着浓厚兴趣。他们希望通过包括网络在内的便捷交流方式,跟社会建立联系和沟通。

  在杭州另一家按摩店里,盲人按摩师傅郎君正在上网,QQ视频上一个个头像,跳动着显示有“话”要说。

  郎君根据读屏软件的声音提示,打开QQ,又准备打开一个盲人网站。但是,“盲人”却总是被打成“忙人”。连续几分钟后,郎君着急得头上冒出了一串的汗珠。

  “现在的网络都是为健全人设计的,盲人上网不方便,比如碰到多音字,往往要给盲人网友们增添麻烦。”即使再麻烦,郎君们也不愿意放弃上网。在郎君等盲人群体看来,借助网络,这些不方便出行的城市特殊人群,能够实现跟社会更广泛的交流,他们甚至希望通过网络改变自己的职业,跳出盲人当按摩师的“宿命”。

  杭电学生开通盲人导航网站

  杭州电子科技大学赛扶团队队长刘锦亮,在调研感想中这样写道:“通过这次难忘的调研,我们了解到盲人群体精神世界的贫瘠。我希望利用自己所学,联合其它专业同学的力量,共同为盲人开发出一些专属于他们的无障碍产品。”

  今年5月,刘锦亮和同学们设计出一个盲人导航网站。这个盲人导航网站,就像一个大“箩筐”,把盲人常用的数十个网址收集成“束”,按照新闻、学习、音乐等几个关键词,分类链接。

  初步设计出的盲人导航网站相对来说还过于简单。接下来,学生们会朝着新的方向努力,一方面改进盲人导航网站,增添更多的内容,便利盲人上网;另一方面,今年准备请一些盲人上网高手,教授更多盲人学会上网。

热词:

  • 盲人
  • 声音
  • 提示
  • 上网
  • 兴趣