央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外国人在中国:一个西班牙人的中国“导演梦”

发布时间:2012年05月24日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “道可道,非常道。名可名,非常名。”《道德经》中的经典语录从一个高鼻梁、蓝眼睛的外国人口中悠然道出,常引得旁人纷纷侧目。来自西班牙的哈维?坎姆普莱西奥斯只身到中国西安留学已三年有余,一口流利的汉语辅以娴熟的摄像技术,使他的“导演梦”在中国得以实现。

  34年前,哈维出生于伊比利亚半岛东北部、濒临地中海的港口城市巴塞罗那,自小受到加泰罗尼亚文化的熏陶,而令他自己也未曾料及的是在25岁那年,两部来自东方的经典著作《道德经》与《孙子兵法》使他与相隔千山万水的古老中国结下了不解之缘。

  哈维向中新社记者介绍,在西班牙,年轻人在接受教育及学习的过程中,对中国文化进行了解的机会甚少,或许是机缘巧合,在接触到《道德经》与《孙子兵法》两部著作之后,虽不能尽数理解书中的内容,但仅其中一个词或一句话也令他深感受益匪浅。经过3年的汉语学习,2009年他终于踏上中国大陆这方热土,开始了梦寐以求的东方文化之旅。同时,他还为自己取了一个中国名字:夏巍。

  “我跟西安非常投缘,第一眼看到巍巍古城墙,就知道这是我向往的地方。”他笑着说,现在的老师、朋友们已习惯用“夏巍”来称呼他,这令他在这座城市里有一种如鱼得水的感觉。也使得他生活中的“陕味”愈发浓厚:在公园里打太极拳,去回坊小吃街大快朵颐,城墙根下与老者对弈,茶楼上品味古琴 “雅韵”。

  哈维目前是陕西师范大学的研究生,在今年5月举行的第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛西安赛区的比赛中,哈维以地道的“中国腔”与精湛摄像技术,征服了现场观众及评委,并由此成为西安赛区第一位晋级的选手。

  哈维称,他希望通过镜头及自己汉语专长从事专题纪录片的拍摄,让西方的普通老百姓能够对中国加深了解,他拍摄的纪录片《24小时营业(面条)》,曾获得2010年记录马德里短片竞赛单元一等奖。该片通过上海北部一个小饭馆经营者的讲述,用精美的电影语言,诠释了中国人的传统习俗和精神世界。

  目前,哈维正在拍摄一部名为《hao bu hao》的纪录片,该片将以轻松幽默的视角反映外国人如何适应中国生活。

  谈及未来的生活,哈维坦言,打算毕业后在回国教授汉语之余,继续来中国拍摄电影,虽说鱼与熊掌不可兼得,但他孜孜以求的就是全方位、多角度地展现一个真实的中国。目前,他的电影工作室(NIhao fims)已经成立,相信通过不断努力终会使自己的专题纪录片为越来越多的人所熟知。(完)

热词:

  • 导演梦
  • 哈维
  • 回坊
  • 道德经
  • 西班牙人
  • 孙子兵法
  • 夏巍
  • 纪录片
  • 雅韵
  • 西安赛区