央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

六旬送奶工长期日晒 左右脸看上去相差20年(图)

发布时间:2012年06月10日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(gettyimages供图)

老人左右两边脸的差异让人讶异。(资料图片)

  ●医学权威杂志上发布老人脸部特写照,左右脸相差20岁,专家表示左脸衰老是长期日晒结果

  ●长期日晒会造成慢性光老化,农民、司机、海员、救生员、地盘工人等户外作业者更易中招

  ●紫外线中的UVA把人晒老,UVB把人晒黑。防晒霜应选择同时可防UVA和UVB的产品

  《新英格兰医学杂志》近期发布了一张照片,是一个66岁老人的脸部特写,左右边脸的对比令人吃惊:右半边脸是60多岁的样子,但左半边脸却非常苍老,皮肤严重松弛下垂,长满菱形皱纹,看起来足有80多岁。据悉,这个老人是美国的一名送奶工,近30年每天开着卡车送奶,左边脸靠着车窗,长期日晒,于是衰老得非常快。这张照片也在微博上被转发,网友惊呼:“夏天注意防晒太重要了!”

  广州市第一人民医院皮肤科专家接受记者采访时说,照片中的老人左边脸是“慢性光老化”的结果。阳光中的紫外线会对人体造成光毒性反应,日积月累的杀伤力不小。那么,夏日炎炎该如何进行防晒?且听专家支招。

  紫外线如何杀伤皮肤?

  很多人都知道阳光中的紫外线会伤害皮肤,但到底机理如何,大多数人却所知不详。

  首先,紫外线按构成可以分为UVA、UVB、UVC,不过UVC在臭氧层会被完全吸收,剩下UVA、UVB“落入凡间”。UVA的主要伤害是使人皮肤老化、松弛、出现皱纹。UVA会使皮肤形成自由基,破坏细胞胶原蛋白和弹性蛋白,从而导致肌肤老化。而到达肌肤的UVB 70%会被角质层组织吸收,直接作用在细胞DNA和角化细胞上,就会晒伤和晒黑。通俗来说,UVA会使皮肤老化,UVB会把人晒黑。

  值得注意的是,UVA是全年存在的,UVB则在冬天时相对较弱。玻璃、云层只能够阻挡和吸收UVB,但是UVA却畅通无阻。因此,在日照不明显的阴天,其实UVA还是在悄悄地“作业”。

  方锐华说,针对紫外线中UVA、UVB的作用机理,夏日防晒必须要同时做好避光和遮光两门功课。在避光上,尽量避免在紫外线强烈的时段直接暴露在太阳底下,一天内上午10时到下午3时紫外线最强烈。现在很多人都开车出行,其实在车内仍可能被UVA伤害,因此可以贴汽车防晒膜,或者拉窗帘。

  如果紫外线强烈时段必须要出行,一定要做好遮光。手段有穿长袖衣服、打遮阳伞、戴墨镜、戴宽边帽子、涂抹防晒霜等。

  六旬送奶工 左脸右脸相差20岁

  《新英格兰杂志》上刊登的66岁老人名叫威廉·爱德华·麦克利戈特,常年日晒使他的左右边脸呈现巨大差距。右半边脸是普通六旬老人的样子,但左半边脸却衰老得严重,看起来足有80多岁,皮肤就像“老树皮”,粗糙、松弛,且满是菱形皱纹。

  这张照片完全是真实的,据美国广播公司报道,照片的主人麦克利戈特是一名送奶工,近30年来每天早上6点出门,下午3点才收工,开着卡车到各超市和加油站送奶。他左边脸靠着车窗,由于没有空调必须开着窗,太阳直射进来,天长日久,他的左半边脸衰老得非常快。

  麦克利戈特的主治医生认为,太阳光中的紫外线A(UVA)对麦克利戈特的皮肤造成了损伤。“我们认为因为UVA穿透力比UVB更强,损伤皮肤的胶原蛋白、破坏皮肤的弹性,最后造成快速衰老。”医生表示。

  近日,这张照片也上了新浪微博,感叹:“夏天注意防晒太重要了!”指出照片中老人的左脸更多受到烈日中UVA紫外线的照射,UVA是可怕的阳光杀手,能穿透大部分透明玻璃及塑料。微博被多次转发。

  分析:皮肤慢性光老化的结果

  “这个老人的左边脸皮肤是慢性光老化的结果。”广州市第一人民医院皮肤科副主任医师方锐华说,慢性光老化是一些特殊岗位的职业病,如经常暴露在阳光中作业的农民、救生员、海员、司机就容易中招。慢性光老化的典型症状是菱形皮肤,同时皮肤松弛、变粗、老化严重。这是因为阳光中的紫外线会破坏皮肤弹性纤维,致其松弛、增厚。在中国这种情况更多见于农民,因为我国是农业大国,农民“锄禾日当午”,颈部皮肤常年暴露在烈日下,因此慢性光老化在中国有个特殊称号——“农民颈”。

  方锐华进一步解释,阳光中的紫外线对人体皮肤有杀伤力,表现为光毒性反应和光变态反应。光毒性反应会发生在广泛人群中,有些人偶尔出去暴晒一下,出现急性光毒性反应,即俗称的“晒伤”,但修复之后就好了;但某些特殊人群会常年日晒,日积月累就形成慢性光毒性反应,杂志上的老人就属于此种。而光变态反应一般出现在过敏性体质人群中,这类人对光过敏,别人晒一晒没事,他们却马上出现皮疹。不过光过敏者不多,每一百人中只有几人会发生。

  慢性光老化如果只是皮肤严重衰老还不算什么,最可怕的是可能导致细胞DNA改变,出现皮肤癌。方锐华说,西方人日晒后发生皮肤癌的几率比东方人高,在澳大利亚皮肤癌甚至有“国癌”之称。

  如何选防晒霜

  1.防晒指数高=防晒时效强

  目前市面上的防晒霜都有SPF值,主要表明其防紫外线中UVB的时效。值得注意的是,SPF值高只代表其防晒时效长,并不是说防晒能力更佳。一般来说,如果SPF值是15,对黄种人来说这种防晒霜的时效就是15X15分钟,即225分钟。

  方锐华说,在广州地区生活,日常防晒选择SPF值在15~20之间的即可,无需选SPF值更高的,因为SPF值越高越容易使皮肤过敏,还会影响皮肤呼吸肌。不过,如果是长时间户外出行,或者到海滩、室外游泳池游泳,就要选SPF值30以上的。因为汗水和海水会冲掉防晒霜,使其防晒时效减少,SPF值低的防晒霜不够用。

  2.最好同时具备SPF和PA值

  但防晒霜不应只关注SPF值,因为SPF主要是防UVB的,对UVA效果却不大。防UVA的指数是PA值,方锐华说,PA值同样显示的是防晒时效,一般来说一个+表示能防晒4小时,两个+防晒4~7小时,三个+防晒9~12小时。在选择防晒霜时,最好能选同时标出SPF和PA值的产品。

  皮肤科医生提醒,防晒霜涂抹后需要一个角质吸收的过程,为此要在出门前就预先涂抹,如果等到暴晒时才急忙补上,不能有即时效应,还是会被晒伤。防晒霜起效时间一般需要20~30分钟,为此要提前30分钟左右涂抹。

  不少日常会护肤、化淡妆的女士疑虑,防晒霜涂抹在哪道程序比较好呢?方锐华说,如果从防晒效果来说,最好涂抹在第一层,之后才用化妆品,因为这样更利于角质吸收。

热词:

  • UVA
  • UVB
  • 送奶工
  • 日晒