央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

千万富翁之女舍家业 10年收治900名智障儿童

发布时间:2012年06月02日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周晓丽在辅导孩子(微博截图)

  中广网义务6月2日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,周晓丽是浙江义乌一个千万富翁的女儿,她抛开父辈赚钱的生意不做,卖掉机器腾出厂房创办脑瘫康复部和育智教育中心。

  周晓丽以慈母般的爱心照顾着脑瘫、智障的孩子们,让许多患儿开口说、重新站立。这两天,周晓丽的故事在网上广为流传,让我们来看看这位爱心老师的点滴故事。

  拨通周晓丽的电话,她说,没想到因为六一节,当地媒体的几张照片,让她和她的义乌市残联脑瘫康复部受到了那么多人的关注。

  周晓丽:其实我不想这样子的,我还是自己静静地做好了。

  采访过程中,周晓丽多次提到平常、普通这样的字眼。她说,之所以会关注智障、脑瘫儿童这样的群体,是因为她有个脑瘫的弟弟,高中毕业后,她和母亲就带着弟弟到全国各地看病,在石家庄,他们找到了当地治疗脑瘫的专家马飞。后来,弟弟有了自理能力,周晓丽也和马飞结婚,回到义乌生活。周晓丽告诉记者,在义乌办智障脑瘫康复学校,也是因为她和丈夫放不下上门求医的孩子们。

  周晓丽:我弟弟带去看病,就遇到了我的先生,就跟他在一起了,回义乌以后,南方的孩子就跟了过来,时间长了,就停不下了,卸不下了,就这样做起来了。

  周晓丽的父母是成功的商人,在10年前已经积累了上千万元的资产。周晓丽想开家智障脑瘫儿童康复中心,父母就决定提前退休,卖了工厂的机器设备,重新装修后为女儿开办了义乌市残联脑瘫康复部。这是义乌第一家民办的康复机构,到现在,已经经营了10年。康复部里,最小的脑瘫患儿只有几个月大,7到24岁的智障人群可以在这里接受九年特殊教育。周晓丽说,她就是个普通的老师,只是对这些孩子,花的心思得更多一些。

  周晓丽:最严重的大小便都不能自理,吃饭也不会吃,什么都得你照顾地比较到位一点。

  目前,周晓丽的义乌市残联脑瘫康复部接收了30多个脑瘫儿童,120多个智障孩子,10年来,这个特殊学校陆续接收了900多名智障脑瘫儿童,其中大部分困难家庭的孩子都是接受治疗。

  周晓丽:家里困难的、有低保的或者有村里证明的,确实是需要放到我们学校里来,需要我们帮助的,那我就可以给他免费。那些免费的也是在我能力范围之内的,超过我能力范围之外的事情,我想我也做不了的,觉得可以免的,我免得起的,我就给他免掉。

  周晓丽进一步解释,其实义乌市政府对这些孩子都是有特殊资助的,除了给部分孩子免费治疗,她自己最主要的付出就是提供这样的场所,尽力去照顾这些孩子。周晓丽说,虽说做的是公益的事儿,因为各方支持,还没遇到过太大的难处。她希望学校能够正常运转下去,继续帮助孩子们。

  周晓丽:这两年,老师的工资涨了一倍了,所以我是希望呼吁一下,政府能够加大补助力度,继续维持下去,政府现在也在考虑适当地能再加大我们的补助力度。

热词:

  • 周晓丽
  • 智障孩子
  • 智障儿童
  • 脑瘫康复
  • 留言评论