央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富翁女儿收治900智障儿童 网友:有些富二代要表扬

发布时间:2012年06月01日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周晓丽在辅导孩子(微博截图)

  新闻源: @动漫信徒周宇:周晓丽是浙江义乌一个千万富翁的女儿,抛开父辈赚钱的生意不做,卖掉机器腾出厂房创办脑瘫康复部和育智教育中心。她以慈母般的爱心把最美的青春奉献给脑瘫、智力残疾的儿童,让许多患儿开口说、重新站立。

  对于周晓丽的故事,网友们不吝赞美。“值得尊敬,希望中国更多的人也能在富裕了之后,想起回报社会,关心社会里面的弱势群体,帮助需要和值得帮助的人!”网友“闲云野鹤御风行”称赞周晓丽“不光是浙江的骄傲、更是中国的骄傲。”不少网友则表示,应该重新认识“富二代”这个概念,“善良不会因为金钱而改变。”“有些富二代我们要表扬”。

  昨天,记者联系到了微博的主人公,周晓丽。记者采访时,她正在学校里照顾孩子,在和记者通话之前,周晓丽细心地安慰了一会儿身边的学生,等有阿姨来帮忙照看之后,她才一边说着抱歉,一边走出教室接受记者的采访。

  周晓丽告诉记者,她的父母是成功的商人,在10年前已经积累了上千万元的资产。但是18年前,脑瘫弟弟的降临,改变了他们的生活轨迹。1997年,19岁的周晓丽高中毕业,开始带着幼小的弟弟去全国各地求医问诊。在石家庄,他们找到了当地治疗脑瘫的专家马飞。为了帮助弟弟更快恢复,周晓丽开始自学脑瘫康复知识,辅助医生治疗。在漫长的治疗后,弟弟终于有了好转,能够站立、行走。周晓丽和马飞,也走到了一起。

  周晓丽告诉记者,在义乌办智障脑瘫康复学校,也是因为她和丈夫放不下上门求医的孩子们。2002年底周晓丽在义乌市残联和卫生局的支持下,正式成立了义乌市残联脑瘫康复部,这是义乌市首家民办康复机构。周晓丽的义举,得到了家人支持,父亲结束了工厂生意,变卖机器,将厂房腾空,重新装修后投资为女儿开办了康复部教室。

  周晓丽说,十年一路坚持下来的动力,是孩子们的笑容。与残障儿童的沟通,需要格外的耐心和毅力,往往正常人表达的一句话,需要花上十分钟,二十分钟的时间去猜,去理解。最困难的时候,是周晓丽怀孕期间,她必须忍着强烈的妊娠反应来照顾学校的孩子。但是,孩子们一点一滴的进步还是让周晓丽坚持了下来。“孩子开口说第一句话,站起来走第一步,那种喜悦和成就感,无法用言语来形容。”周晓丽说。

  昨日下午,记者与义乌残联取得了联系,工作人员证实,周晓丽创办的育智教育中心已经存在了10年,陆续接收了900余名智障脑瘫儿童,其中大部分困难家庭的孩子都是接受免费治疗,10年间,育智学校已经由最初接收五六个孩子的小班,变成了有120个全托孩子、30个脑瘫康复儿童的学校。但是周晓丽的学校也面临着困难。由于长期坚持公益路线,投入的资金回流困难,学校的运转已经遇到了资金链断裂的危险。“我们已经向残联递交了报告,希望政府能够给与补贴。”周晓丽说,她希望学校能够正常运转下去,继续帮助孩子们。记者 曹建民

热词:

  • 周晓丽
  • 智障儿童
  • 脑瘫康复
  • 女儿
  • 求医
  • 教育中心
  • 教室
  • 微博
  • 怀孕期间
  • 小班