央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

13岁男孩拾荒养家 首次吃蛋糕过六一激动流眼泪

发布时间:2012年06月02日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在郑州这个繁华都市,有一个外来家庭。母亲身患重病,父亲靠打零工维持家用,年仅13岁的小孩只好辍学拾破烂贴补家用。

  这个小孩叫龙龙,南阳方城县独树镇人。昨日,有读者知道龙龙的故事后说,想捐钱;有读者说,想送给龙龙一些废品;还有读者说,想资助龙龙上学……

  昨日,满载着爱心的读者、市民和网友们,都来了。

  1

  “如果他上学,学费我们全包了”

  龙龙的故事感动了很多人,从昨天早上开始,本报热线就响个不停,读者们纷纷祝福龙龙“节日快乐”,更多读者希望捐钱、捐物……

  “我们公司准备每月资助龙龙1000元钱,如果他上学,学费我们全包了。”郑州一家公司的樊先生说。

  “我想给龙龙的爸爸提供一份做装修的固定工作,每月3000块钱,可以日结。”一家装饰公司的负责人冯女士说。

  还有一些读者打电话询问龙龙的家庭住址和联系方式,希望能够去看望龙龙。

  2

  这个六一,龙龙第一次尝到了蛋糕的滋味

  “一个孩子的心酸成长经历,让人落泪。”昨日下午,共青团南阳市委驻郑工作委员会负责人吕海乾和河南省豫宛商会的企业家代表们,带着书包、零食、玩具和蛋糕赶到了郑州市农业路和中州大道交叉口西北角的都市村庄押砦龙龙父母租住的楼房前。

  当叔叔阿姨们为龙龙切开蛋糕递到龙龙手里为他庆祝六一儿童节时,龙龙忍不住哭了。

  “儿子从小到大,过生日时,最多花三四元钱割点肉,给他蒸点面条吃吃。蛋糕从来没吃过。”龙龙的妈妈董小红说着,不停地抹眼泪。

  3

  10岁小女孩送来积攒的553元

  “给你,这是我攒的零花钱和压岁钱。”10岁的小女孩童锦畅把自己积攒的553元钱送给龙龙。

  郑州市公安局特警支队的队员李晨阳和胡锋也送来礼物,并鼓励龙龙,“好好上学,将来才有出息,才能成为真正的男子汉”。

  本报一位爱心读者昨日看到报道后,也特地赶来,将本报发给的100元稿费转交给了龙龙。

  看到这么多爱心人士前来看望,龙龙拨通了父亲靳新宇的电话。目前正在南阳老家收麦的靳新宇得知有这么多热心人帮助他和孩子们,在电话里连声道谢。

  4

  母亲说,等过了这个暑假就让孩子去上学

  昨日,在龙龙家里,提及龙龙上学的事情,母亲董小红又忍不住低头抹眼泪。

  “孩子辍学的这两年里,我每次问他想不想上学,孩子都说,‘我爸挣钱不容易,你也身体不好,还要供弟弟上幼儿园,我再上,家里供不起'。”董小红说。

  龙龙说,他目前读到了小学三年级,要再重新上学就要读小学四年级了。关于龙龙上学的事,吕海乾说,如果龙龙因家里原因不能入学就读,他们会联系一些人对龙龙的学业进行辅导;如果能入学继续读书,他们会对龙龙的学费和日常开支进行资助。

  董小红告诉记者,她准备等过了这个暑假,就让孩子去学校上学。

  专家说法

  龙龙最需要的是上学,与同龄孩子一起成长

  经济的援助,可能暂时会帮助龙龙的家庭渡过难关,但龙龙今后的人生道路应该怎么走?

  对此,郑州教育学会学习心理研究会专家王海勇认为,应该有一个社会机制或者社会制度,来持续有效地帮助他。对这类家庭、这类孩子,资助是暂时性的,是一种社会的同情、怜悯,对孩子今后在人生道路的成长,并不会起到什么大的作用和帮助,反而会起到更多的负面作用。

  采访中,记者曾问到龙龙的学习成绩、会不会背九九乘法表,但龙龙摇了摇头,喃喃地说“不过每天卖废品,账算得可准”。“目前龙龙最需要的是上学,与同龄孩子一起学习成长。”王海勇说。

热词:

  • 龙龙
  • 拾荒
  • 流眼泪
  • 男孩
  • 节日快乐
  • 留言评论