央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“微公益”汇聚四方大爱

发布时间:2011年07月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当公益遭遇微博,2.0时代的爱心与慈善将显示多大力量?近日,由免费午餐计划、分众传媒金丝带行动、爱心衣柜行动等微博公益行动掀起的新一轮公益热潮,正在用不断扩大的影响给予有力回答。在这个无“微”不至的年代,“微公益”已经成为热门词汇,而互动、迅速、透明等特点也使其成为社会公众追捧的公益新形式。

  从2010年发起“微博解救被拐儿童行动”开始,到免费午餐计划,普通的网民们通过微博的力量,正在用实际行动谱写一个个温馨动人的故事,促使公益行动更加常态化、全面参与化,并在其中催生出新的民间慈善操作模式。

  与此同时,越来越多的企业也投身于这一新兴的公益平台,将微博作为开展慈善行动的新渠道。

  6月14日晚,分众传媒董事长江南春在微博上转发了贵州女孩丁莹的故事:5月31日下午,贵州省凯里市的7岁小女孩丁莹与同伴在路边玩耍时不幸发生车祸,在车呼啸而来的那一瞬间,她不顾自身安危用力将同伴推出马路,自己却因此永远失去了双腿。丁莹的父母以卖水果为生,母亲患有胰腺肿瘤,家境贫寒,面对巨额的医疗费,他们无能为力。

  之后,江南春了解到丁莹正在黔东南州医院住院治疗,立即号召分众员工行动起来,帮助丁莹一家渡过难关。 6月15日上午,分众贵州分公司总经理何山从贵阳驱车200多公里山路赶到医院,向丁莹和她父母献上了从分众金丝带爱心基金中提取的10万元。了解到丁莹双腿截肢,安装假肢的难度也相当大,分众正在代为寻找能为其安装假肢的医院。

  同一天,江南春还在微博上转发了山东泗水拾荒母亲王瑞娥的故事,分众济南分公司总经理李捷带着金丝带爱心基金的20万元,向这位14年照顾植物人女儿和患癌丈夫的坚强母亲献上分众员工的爱心。

  7月5日,江南春再次通过微博转发了一则求助信息:河南安阳5岁男孩龙龙,全身90%重度烧伤。小龙龙家里本来就十分困难,为了给龙龙治病,已经卖掉房子,龙龙的父亲不得不为了巨额的医疗费沿街乞讨。次日一早,分众河南分公司员工便赶到郑州市第一人民医院烧伤科,将20万元放到龙龙的父亲张新年手中。

  最近的一则救助信息来自知名记者王克勤:由于矿工爸爸患尘肺病去世,10岁彝族女孩瓦扎体古带着3岁的弟弟,姐弟俩相依为命,靠亲友接济,一日两餐不是煮土豆就是煮土豆条。江南春及分众员工立即密切关注尘肺孤儿这一特殊的群体,着手具体有效的援助计划。

  分众公司建立的金丝带基金,已累计捐款60余万元用于援助。投身 “微公益”的企业们,也因其透明性、直接性,拉近了与网络公众的距离,更好地履行起作为企业公民的社会责任。

  在全民微博的时代, “微公益”正在不断汇聚来自各方的善意,以迅猛的态势成长壮大,而中国公益也正因此面临着一次积沙成塔的契机,一次令人期待的崭新蜕变。 (春晓)