央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“油条哥”倒掉的是“不诚信、昧良心”

发布时间:2012年05月21日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省保定市一“油条哥”大学毕业后开起了早点摊,他自备“验油勺”,卖“良心油条”,自称“卖的不是油条,是生活”的独特经营理念赢得了众多市民的信任和多方关注。(中新网)

  据了解,刘洪安,男,生于1980年,从保定市财贸学校大专毕业后,辗转换过很多工作,后来便自谋职业卖起了早点。最初,为了省油,他也把炸油条的油底留在第二天再使用。后来,小刘通过媒体了解到,食用油反复加温会产生大量有害物质,会对人体造成很大危害。于是在2012年初,他便使用一级大豆色拉油炸油条,而且每天一换。刘洪安称,自此他卖上了“良心油条”。

  一个小小的油条摊主,用他的诚信与良知经营着收入并不客观的摊位,然而他的“良心油条”却为他赚取了金钱所买不到的赞誉。

  近些年,“地沟油”、“问题奶粉”、“‘皮鞋'果冻” 、“问题胶囊”等等,这些关于食品、药品安全问题的报道已屡见不鲜,人们不禁感叹道:“健康时,我们的吃喝不安全。生病了,我们的药物也不安全。那我们的安全,究竟哪里去了呢?”

  笔者认为,“油条哥”的经营之道其实是每个商家都应该遵守的立业之道。民无信不立,政无信不威,商无信不富。目前,一些商家的不诚信行为不仅不富,危害更大。不仅损害消费者利益,破坏商业形象,还对自身的经营埋下祸根,毕竟商家提供的产品或服务最终要广大消费者来消费。一个企业、一个行业,如果不被消费者信赖,老被消费者以狐疑的眼光盯着,它的成本无疑会以几何数增大,最终走向灭亡。

  “油条哥”的“良心油条”虽然算不上什么大事业,但他的经营之道却是商家的立身之本,才是商家得以发展的源泉,无论如何都应坚守诚信的准则,拒绝欺诈。

  商家也好,企业也罢,都应像“油条哥”倒掉残油一样将不诚信、昧良心一并倒掉。

(编者注:本文原载于荆楚网,时间为2012年5月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 油条哥
  • 诚信
  • 刘洪安
  • 中国好人