央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传热帖号召“榨干”银行 存法不同利息差6倍

发布时间:2012年05月20日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存在银行卡里的闲钱,只要换个存法就能多出几倍利息。

  近日,网上出现的一个理财帖子被网友奉为“神帖”,在这个帖子中,帖主号召大家“一天都不放过,榨干银行利息”。

  网帖

  日存50元“榨干”银行利息

  这则帖子中说,以前存钱一般都选择一个月存几百、几千、几万,然后循环1年12单,3年36单,5年60单。但这也无形浪费了1个月或者半个月,甚至几天的利息,所以帖主建议每天都存50元。1天50元,30天1500元,1年18000元。以后储户就不是每个月有钱,而是每天都有钱。 如果选择到期继续存的,就可以把银行“榨干”,1天利息都不放过。

  “每天都存50元,虽然可能比较麻烦,但很有启发意义。”有网友这样评价,“这提醒我们,不要忽视我们账户上的小额闲钱。”

  调查

  不少上班族不善理“闲钱”

  近日,记者对多名白领进行了调查,发现账户上有闲钱且不理财的上班族不在少数。

  胡女士在城南一家通讯公司上班,她和老公两人的月收入加在一起共6000元左右。除去房贷月供、日常花销等,平均每月有闲钱2000元左右。但胡女士只是到年末,才取出2.4万元存一笔1年期的定期存款。

  “平时钱在工资卡上,从来也没管过,就是年底时存一次。”胡女士说。和胡女士有相同想法的上班族不在少数,“每个月存个一两千元,也没必要理财吧?”家住城北利君花园小区的李先生说。

  计算

  攒下钱及时存定期能多得利息

  农业银行理财师姚泓艳分析说,胡女士每月都有2000元结余,如果一年后定存,那么第一个月的2000元几乎白白躺了12个月,也就只能获得12个月的活期利息(2000×0.5%=10元),如果第一个月就已经是定存,那能获得的利息是(2000×3.5%=70元),是活期存法的7倍。

  “你不理财,财不理你,很多年轻人就没有理财意识。”建行高新支行一位理财经理说,储户不妨换个存款方式,不要等到攒够2.4万元才存定期,而是每月都存一个2000元的定期存款。这样一来,每个 元都能比原来多得几个月的定期存款收益。

  建议

  可以开通自动转定期服务

  虽然及时存钱能够让市民的利息获取最大化,但还是会有一些市民认为每个月甚至每天存钱过于麻烦。对上班族而言,想要既有存款获得最大化的利息收入,又有哪些窍门?

  姚泓艳说,农行目前推出了“自动转定期”的业务,每个月自动从卡中将活期存款转为定期,市民办理以后,可以随时进行定期存储,每笔定期存款之间独立,互不影响,灵活性也非常高。相比起传统的零存整取利率更高,而且更加方便。此外,西安银行也有类似理财业务。同时,市民还可以开通网上银行,自己通过网上银行随时将闲余的钱转成定期。

热词:

  • 财不理
  • 理财经理
  • 利息收入
  • 定期存款
  • 胡女士
  • 榨干