央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍] 2011年物价形势乐观 粮食价格上涨要警惕

发布时间:2011年03月08日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高物价还能承受多久

 

-2011年物价形势乐观 粮食价格上涨要警惕

 

赵普:今天宏观问题说的多一点,最后请两位就微观问题讨论一下,两位对今年物价水平有一个怎样的基本看法,不是准确预测。

 

袁钢明:我对今年的看法还是比较乐观的,我觉得今年的情况和2008年刚才先生说的2008年的情况不一样,那次猪肉短缺,造成猪肉暴涨,还有国际上原油价格保障,完全不一样,现在的情况只是一个阶段的上涨幅度高了一些,但没有出现恐慌性的暴涨。而且还处在下落状态,比如去年咱们国内,去年最高的时候是11月份,12月份到1月份反而下落,所以出现下落的变化,而且涨势的情况也和原来不一样,前一段时间新鲜疏菜上涨,而新鲜疏菜涨价的快,落的也快,它很短暂、很脆弱,波动性很强,还没有出现一种使劲的涨,比如原油价格要是国际上打仗打起来的话,原油价格上涨可能会对中国形成冲击,但是现在还没有到这种现象。

 

第二,粮食价格上涨要警惕,因为粮食价格上涨和蔬菜价格上涨不一样,它上涨的刚性比较强,而且持续性比较强,扩散性影响比较大。如果粮食上涨,肉禽蛋奶都会上涨,粮食价格还不至于像蔬菜价格突然上涨30%

 

赵普:今年也有人说虚惊一场,去年底到今年初的大旱让很多人捏了一把汗,但是能不能实现八连增,也有专家抱乐观态度,因为咱们的水平在世界上处于前列,后来又补了几场降水,老天爷还是帮忙,所以今年来粮食价格可能不会有大的上涨。

 

袁钢明:不能完全排除,但是减弱了,不是那么可怕。而且工业品价格上涨,基本上是不上涨,竞争很激烈。现在粮食价格再能稳住的话,当然不能保证完全不上涨,因为粮食价格即使供给非常充分,产量非常丰收,也不排除还会出现波动,特别是国际粮价上涨,还有很多期货,就是要把这些因素考虑进去,也不会出现很强烈的上涨。何况现在还有一个很重要的因素是宏观调控非常重要,如果宏观调控看得不准,采取的措施不对,那也不行,现在咱们看的准,采取的措施也对。什么意思?去年物价上涨了以后,咱们后来出了几条措施,都是针对农产品炒作的,防止你炒作,本来商品是充足的,但是他要炒作就没办法,结果咱们采取了炒作的措施,完全是炒作造成的,如果把这个控制住,谁炒作,就给谁进行严厉的惩罚。所以咱们国家如果对炒作的问题治理的有利一点,由炒作引起的价格上涨就能够得到抑制。所以我觉得对今年的物价上涨,我觉得比较好,情况比较稳定。

 

祝宝良:我基本同意这个看法。

 

赵普:我最后问您一个问题,我们老百姓面对如此敏感的物价问题,如何让自己的资产保值增值,虽然您不是理财专家,但是我们依然希望您能够从宏观层面上,给我们大体上支几招。

 

祝宝良:如果保值增值,老百姓的闲钱还是应该投到资本领域里面去。但是像今年的房地产大家知道,投资投房地产,我担心泡沫破灭。另外,国家的政策,对房地产的政策压制还是比较大的,我也认为,中国只要土地制度稍微有所调整,房地产价格大幅上涨的基础也不存在,我是这样认为的。反而是股票市场,还有些债券市场,还是有些机会的。所以我还是主张老百姓如果有钱,你可以分分仓,一部分钱可以投到股票市场、债券市场,还有各种理财品种。

 

赵普:身在当今社会,咱们不能把兜里的钱小视之,俗话说的好,你不理财,财不理你,保值增值也就无从谈起。今天说到物价问题,前面我们两位专家已经谈的很多,时间关系,不可能一一谈到,但总体是一个美好的愿望,我们希望尽管对岸的酱油便宜,我们也希望您不会去那买酱油,我们希望我们生活的周遭就能够有一个物价稳定的环境,因为这个环境必定意味着这个地区和这个国家经济的稳定。