央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

李可染巨幅“韶山”拍1.24亿 刷新作品拍卖纪录

发布时间:2012年05月13日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月12日电(记者 马海燕) 著名画家李可染的《韶山》在12日夜间中国嘉德2012春拍“大观中国书画珍品之夜”专场中拍出了1.24亿元人民币的价格,刷新了其作品拍卖纪录。之前李可染拍卖价格最高作品是以1.07亿成交的《长征》。

  作为当场拍卖的压轴之作,该画现场以6800万起拍,即得到场内买家积极响应,随后轮番竞价,经过近30次争夺,最终被一位场内买家收入囊中。

  此幅《韶山》创作于1974年,是李可染同类题材作品中尺幅最大的一幅(141.5cm×243.1cm)。该画构图完整,经过多次加工,成为李可染的经典构图和革命圣地山水创作的集大成之作。

  该作品曾是1996年秋季中国嘉德“新中国美术作品”专场的封面作品,当时以154万元人民币成交。16年后该画再次现身中国嘉德,此前估价8千万至1亿5千万。

  作为集中国书画顶级珍品的专场,该夜场26件拍品总成交逾3.2亿元人民币,成交率88%。其他重要拍品还有:吴湖帆《古树层峦》2070万元成交,徐悲鸿《立马》1840万被竞得,张大千《钩金红莲》1725万易主。

  此外,在12日下午进行的精品文房专场“翦淞阁文房宝玩”中,35件精品历时100分钟激烈竞拍,最终全部成交。备受瞩目的“明周制鱼龙海兽紫檀笔筒”为著名文物鉴赏家王世襄旧藏,以5520万元的价格刷新了木制笔筒的最高价。

  在当日上午进行的“文人情怀”专场中,引起周作人后人争议的周作人撰书、鲁迅批校《日本近三十年小说之发达》手稿以184万元成交。

热词:

  • 韶山
  • 李可染
  • 专场
  • 木制笔筒
  • 拍卖价格
  • 嘉德
  • 批校