央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李可染《韶山》拍出1.242亿

发布时间:2012年05月13日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者顾博)今年市场一直担忧的春拍将遇冷的问题,在嘉德春拍首日并未得到体现。昨天,嘉德2012春拍举槌,除了本次春拍重推的李可染《韶山》众望所归拍出上亿元外,翦淞阁一只明代笔筒更是以5520万元创下木质笔筒最高价。

  翦淞阁文房宝玩专场于昨天14点开始,从第一件拍品明浮云岫英石砚山开始,市场热情就明显爆发了出来。该拍品拍卖师叫出12万的起价,最终成交价为82.8万元,被178号场外买家通过电话委托买走。

  在14点25分,本专场最受瞩目的图录封面拍品明周制鱼龙海兽紫檀笔筒举槌,该笔筒是翦淞阁主人黄玄龙2003年从嘉德王世襄专场拍卖上用209万元购得。拍卖师现场以880万起拍,之后通过场内和场外的共同竞价,价格一路飙升,8分钟后以4800万落槌,被2530号买家买走,现场响起一片掌声。该笔筒估价1200万至1800万,最终成交价达5520万元,创下木质笔筒最高价。

  最终,该场上拍35件拍品,历时100分钟,以1.26亿元100%成交。翦淞阁主人黄玄龙在看到拍卖结果后表示,之前普遍预估今年拍卖市场行情不好,但却拍出这样的高价也让他深感意外。

  本次春拍备受瞩目的拍品是16年后再次现身嘉德的李可染《韶山》,该作品所在的大观中国书画珍品之夜专场于昨天20点开拍。嘉德夜场永远是拍场的焦点,专场开始前现场已经人头攒动。李可染《韶山》曾是1996年秋季中国嘉德《新中国美术作品》专场的封面作品,该作品创作于1974年,尺幅巨大(141.5×243.1cm),构图完整,经过多次加工,成为李可染的经典构图和革命圣地山水创作的集大成之作。

  该拍品于21点16分开拍,拍卖师叫出6800万元的起价,之后价格分别在8200万与1亿时出现胶着状态,买家多持谨慎态度。最终以1.08亿落槌,被6188号买家以成交价1.242亿购得。即时成交结果显示,该专场共有26件拍品,成交比率88%,总成交额3.2亿。保利中国书画季拍部总经理殷华杰分析,《韶山》估价在8000万至1.5亿,现在的成交价在中间偏低水平,可能更多的是和买家情绪以及今年市场李可染作品偏多有关系,并不能因此说市场遇冷。据了解,嘉德此次春拍将于5月21日结束。

热词:

  • 韶山
  • 李可染
  • 拍品
  • 嘉德
  • 笔筒
  • 成交价
  • 拍卖师
  • 买家
  • 专场拍卖
  • 新中国美术作品