央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉下岗工人自造“民用潜艇” 可下潜100米深

发布时间:2012年05月08日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉5月8日电 (记者皮曙初)武汉有个张五一,立志要做潜水艇,别人笑他太疯狂,他说“我有我梦想”。5月8日,在全国众多媒体和远道而来客商的注视之下,张五一成功完成了自造“民用潜艇”水下作业的首秀。

  8日上午,在武汉市长江边一家造船厂里,一个15米宽、8米长、4.5米深的水池里,张五一钻进只能容纳一人的“潜艇”,慢慢潜入水下。几分钟后,“潜艇”顺利浮出水面,机械臂还将事先抛入水下的几个橙色螺丝刀夹了出来。从“潜艇”里钻出来的张五一也露出了得意的笑容。

  一些来自沿海的海下养殖户,慕名来看张五一的“潜艇”作业。首秀成功,他们感到既新奇又关切。来自山东龙口的海参养殖户王道敏告诉记者,目前他们的水下养殖主要靠潜水员人工作业,危险性大,效率也不高,如果这个“潜艇”能够实现水下灵活作业,将是对人工作业的很好替代。

  张五一说,设计制造“潜艇”的初衷,就是看到水下捕捞这个市场。“有不少潜水员因采取传统渔业捕捞作业方式,患有潜水职业病,且常有潜水员命丧海底,这个‘民用潜艇'将大大降低潜水员的工作强度,并确保了潜水员的安全。”

  据介绍,张五一的潜艇下潜深度可达到50米到100米。目前,已有多个客户意欲订购他的产品。

  张五一是武汉一家纺织机械厂的一名下岗工人,高中学历,下岗后和老婆开了一间小卖部度日。2008年,张五一萌生做“潜艇”的想法,就租借原来上班的厂房开始研制。几年来,他掏出全部家底,并四处借钱,前后投入300万元,历经无数次失败,终于做出了有模有样的“民用潜艇”。

热词:

  • 潜艇
  • 民用潜艇
  • 养殖户
  • 2008年
  • 机械臂
  • 传统渔业
  • 下潜深度