央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

研究表示考试带水提高成绩10% 喝水能使神经平静

发布时间:2012年05月08日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    重庆考生带水进场并不少见。

    带瓶水考试,成绩真能提高10%?

    学生说,考试喝水能缓解紧张情绪、释放压力;专家认为,舒展身体、做小游戏等也能缓解

    英国心理年会公布的调查结果显示,带水进考场的学生成绩可以比没有喝水的学生高出10%。喝水很能使紧张的神经平静下来,考试过程中口渴的学生更容易分散注意力。

    研究 考试带水提高成绩10%

    研究中表明,喝水提高考试成绩的原因现在还是个谜,但一种理论认为,确保良好的水合作用,脑细胞间的信息就更容易自由地流动。

    研究人员研究了数百名大学生,比较了学生们喝水、咖啡或可乐对考试成绩造成的不同影响。他们表示,平均来说,那些带着饮料进入考场的学生成绩提高了约5%,而那些刚刚上大学的学生成绩改善最为明显,提高了10%。调查还显示,带白水和带饮料进考场不会改变调查结果,咖啡因或糖不会影响学生的考试成绩。

    东伦敦大学的鲍森博士说,在考试过程中喝水,对思考功能的提高可能有一种心理作用。而发达的思考能力,将提高考试成绩。

    学生 喝水开发不了大脑吧?

    “我上课和考试时都有带水的习惯。”重庆大学大三学生小雪昨天说,“考试时水放在那里可能有个心理依赖。更多的是心理作用吧,一杯水也开发不了大脑吧。”

    小雪的同学李欣去年12月参加英语六级考试,她喝了一大杯豆浆。“从听力开始,我就很想上厕所。”李欣说,活生生地熬了1个多小时,直到如今,李欣参加两小时以上的考试都不敢再带水。但那次考试却比预料的多考10多分。

    南开中学高三3班的郑丽琼说,她没听说过“喝水能提高成绩”,也觉得这种说法“不可信”。“喝水和提高考试成绩没有任何的因果关系,只是一种心理暗示吧。而且喝水容易上厕所。”重庆一中高二13班的白俊说,认真复习备考才是王道。

    专家 做游戏也能缓解紧张

    新桥医院营养科王建博士说,水是体内运送营养物质的载体,还直接参与人体的新陈代谢,充足的摄水量对人体生理功能的正常运转至关重要。正常人每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯左右。

    “人在紧张的时候,会出现心律加快,血压升高,精神不够集中的情况。”重庆威奕心理咨询所咨询师陈静说,除了喝水,舒展身体、做小游戏等也能缓解紧张。 重庆晨报记者 柳姗姗 实习生 王鑫 李婉馨

    近日,一条英国的研究成果在微博上疯传:带水进入考场考试的学生成绩比没喝水的学生成绩高出10%。喝水能够提高成绩?权威研究出来的结果对于考试季里的重庆学生有用吗?

热词:

  • 考试成绩
  • 提高成绩
  • 喝水
  • 带水
  • 瓶水