央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子爬塔吊悬两天一夜拒绝救援 突降暴雨被逼下

发布时间:2012年05月08日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖大琴园工地9号楼的塔吊上,孙随安这样坚持了35个小时。记者陈亮 摄

  记者尹勤兵

  6日清晨,一名男子爬上湖北大学教师小区在建工地塔吊,不谈判,还拒绝接受食物和水。整整35个小时后,男子经历了高温、孤独、饥饿,直到昨天傍晚,江城突如其来的一阵暴雨,才将其从110米的高空逼下。据了解,该男子早在去年,就曾在同一工地攀爬过塔吊。

  昨天下午2时,记者赶到湖北大学琴园(教师)小区工地,发现7、8、9号楼已停工。其中9号楼的塔吊吊臂远端,一名男子骑坐在钢架上,背对地面,双腿下垂,让人不禁为其捏一把汗。一辆消防车停在楼下,随时待命。消防官兵说,由于男子位处110米塔吊顶端,又拒绝配合救援。加上云梯高度不够,未敢贸然强行施救。

  “已经上去一天一夜了,还不肯下来,”一位不愿透露姓名的看门人说,6日清晨5时,男子是乘夜间管理松懈,溜进工地。清晨7时,9号楼塔吊司机升到驾驶室,准备开动起吊工作时,发现远端坐了个人,当场吓出一身冷汗。男子个子不高,精瘦,有些神经兮兮的。

  “有事好商量,快下来……”据工地现场一负责人说,由于高层建筑施工,各种建筑材料,全靠塔吊上下。发现塔吊上有人,出于安全考虑,工地整个施工被逼停工。一天下来,除开耽误工期不算,光人员、设备等各项开支损耗,超过6万元。从人道出发,已派人两次送馒头、饼干和水到驾驶室,供其取用;但该男子并不理睬,也拒绝对话。没办法,晚上工地只好轮流派人陪着守候。

  该负责人说,该男子并不是工地工人,和工地也无任何经济纠纷。该负责人称,警方经过调查,发现该男子竟是熟面孔。这人名叫孙随安,41岁左右,湖北襄阳人,是个职业爬塔吊的班子。早在去年8、9月份,该男子也曾溜进工地,爬8号楼塔吊。为防其轻生,消防人员还在下方安置了软垫和安全网。当时,出于工期等综合考虑,项目经理起初拿出1万现金,让人送到塔吊顶,后涨到2万元。但其胃口很大,还是摆手。后来工地报警后,一时惊动了市、区警方,见到大量警察、消防和120急救车辆,男子一时又怯阵了,再不敢谈钱。在僵持20多个小时后,于次日凌晨2点,该男子偷偷溜下来,被值守人员逮住,后以扰乱公共秩序被处以治安拘留处罚。

  该负责人表示,事后警方从男子随身口袋内,搜出大量巧克力、干粮和矿泉水,这才解释了男子时不时魔术般摸出食物的谜团。

  昨天,记者上网搜索了解到,早在6年前,孙随安就有爬塔吊的记录。这些年来,其转战各地。

  采访中,警方拒绝透露任何讯息。施工方、湖北大学基建管理中心、消防和警方,现场组织起应急小组,进行劝说。

  下午5时30分起,江城突然黑云压城,风云变幻。不知是一时害怕,还是劝说见效,男子最后主动离开塔吊顶,挪到驾驶室。男子刚下到地面,即大雨倾盆,雷电交加。

  此时已是6时许,距离男子爬塔吊已过去了整35个小时。

  目前,警方已将其带离现场,正在进一步调查之中。

  编后:“跳楼秀”会让社会支付较高成本,“塔吊哥”和普通的“讨薪”“要说法”的跳楼者不同,他更像是街边的“假乞丐”,他正在利用和“杀死”大众对弱者的同情和忍耐。

热词:

  • 男子
  • 爬塔吊
  • 降暴雨
  • 假乞丐
  • 讨薪
  • 杀死
  • 湖北大学