央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

58岁交警拦下人货混装车 被民工打倒在地仍敬礼

发布时间:2012年05月07日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵溪58岁老交警童样华坚守一线岗位23载

  自创“停车打电话”提示动作

  大江网讯 孙春涛、刘根保、记者尹坤报道:23年始终坚持在交警岗位一线;连续16年被评为“优秀人民警察”,一直是贵溪交警系统的文明执法标兵;23年查处19万起交通违法无一次差错,执法被打倒在地仍不忘敬礼……5月6日,贵溪市公安交警大队58岁老交警童样华在接受大江网记者采访时表示,他非常热爱交警这项工作,执法时敬礼是尊重别人的最高礼节,退休后他还要做交通志愿者。

  执法被打倒在地仍敬礼

  据贵溪市公安局副局长、交警大队队长彭拥军介绍,今年3月10日,童样华在贵溪市中心广场执法时,遇到一辆四轮箱式货车严重超员,经查发现该车运载了35名农民工。童样华在执法过程一直向司机敬礼,要求对方出示驾驶证,同时将农民工叫下车。

  为消除人货混装的严重隐患,童样华对司机进行安全教育,并准备依法扣押该车。看到童样华要扣押车辆,为首的工头立即带人将其围住,气势汹汹地要求放行。但童样华坚持原则,并未答应这一无理要求,工头便下令将其打倒在地。

  瘦小的童样华忍住疼痛,在同事的搀扶下来到车前。他一只手撑着腰,另一只手再次敬礼!看到童样华文明执法被打,同事及围观者都义愤填膺,围上来跟打人者理论。童样华示意大家不要冲动!支撑了两分钟,童样华就站不住了,但司机还没有熄火的意思,童样华只好半躺在地上,仍然不停地敬礼。最终在特警巡警的帮助下,货车和部分嫌疑人被控制住了。

  事后,许多网友为童样华的行为和精神感动,纷纷发帖表示支持和敬意。称童样华躺着敬礼为“最感人的敬礼”。

  23年坚守交通一线岗位

  “他主动申请去城区较繁华的地段,一边宣传交通政策法规,一边理性平和地处理交通违法行为。”贵溪交警大队副教导员江勇德表示,童样华非常热爱本职工作,在执法过程中始终坚持反复敬礼、文明执法。与童样华共事10余年的56岁老交警汪春生告诉记者,童样华每天都提前到岗,“每天最早到的是他,最晚走的还是他,不管天气如何,他都坚守在一线岗位,一干就是23年。”

  贵溪出租车司机李荣华告诉大江网记者,平时打交道最多的就是交警,在路面看到最多的是童样华执勤的背影。“上下班高峰期,总是能看到童警官的背影,他纠正违章的动作也很规范,有他在,我们(司机)心里都很踏实。”

  敬礼是对别人的最高礼节

  一双白手套、一个口哨、一个喇叭以及一身整齐的警服,童样华每天在街头忙而不乱地指挥交通。“行人请走人行道,注意安全,车辆请慢行……”同样的话,童样华每天都要说上数十遍甚至更多,喇叭经常使用半天就没电了。

  23年查处19万起交通违法无一次差错,没有接到任何投诉,童样华告诉记者,他执法的诀窍在于坚持“理性、平和、文明、规范”。“敬礼是对别人的最高礼节,对方抗拒执法一般都有原因,只要耐心与其沟通做好解释工作,一般都能赢得理解。”童样华认为,文明执法要做到人性化和以教育为主。他还举了个例子,生硬地喊“行人请走人行道”往往没人搭理,他喊了句“美女请走人行道”,对方笑着遵守了。

  退休后还做交通志愿者

  童样华的爱人告诉记者,老童非常热爱自己的工作,每次成功化解一起交通安全隐患,他都会高兴好一阵子,每天的快乐就是对一天工作的回顾。“最多的一次执法敬过20多个礼,对方是摩托车超载,3个大人和2个小孩,车主一开始很不配合,也不理解。”童样华介绍说,自己在执法过程中遇到过不少质问和辱骂,但他坚持向对方敬礼,并耐心解释交通政策法规,最终赢得了别人的尊重和理解。

  每年交警大队都有“新兵”入伍,童样华都会对他们进行培训,传授规范的执法动作。谈及退休后的打算,童样华说:“已经习惯了这项工作,我希望还能做一名交通志愿者,宣传文明交通安全出行。”

热词:

  • 童样华
  • 交警大队
  • 优秀人民警察
  • 新兵
  • 贵溪市