央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老交警“最感人的敬礼”何以感动人心?

发布时间:2012年04月28日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵溪市58岁交警童样华拦下了一辆严重超载的车辆,并准备依法扣押该车。但是车上的工头带领民工殴打童样华,在被打倒在地的情况下,童样华依然按照文明执法的要求,在地上给违章人员敬礼。在围观人群上来与打人者理论时,童样华在地上叫大家不要冲动。贵溪市公安局透露,涉嫌暴力阻碍公务的4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。(4月26日《江西日报》)

  好久没读到这样感人至深的新闻了。印象中许多交警在执法中比较粗暴,甚至动辄对车俩开罚单“以罚代法”敛财的行为引起百姓的反感。按惯性思维,好像民工是弱势群体,不应该出现交警被打的局面。而恰恰相反,民工们在工头的怂恿下一时成了“强者”,这位老交警却成了“弱者”被暴打。尽管如此,老交警仍然执着地不停敬礼,严格执法,最后半躺在地上拦车誓死捍卫规交尊严,其敬业和执着程度堪为典范。

  老交警对民工们的暴打不还手,骂不还口,而且几次不停的敬礼。这既是一种文明执法,也是一种人格魅力和人性的光辉,可以照亮更多的人。去年8月,为纠正一起严重违章,他连续给当事人敬礼20个,最终感化当事人,创下23年查处交通违法无一次差错的成绩。这些充分说明,老警察的敬礼并非是一种迂腐无能的表现,而是一种人性化执法的最高境界。这样的执法,让人心灵震撼,包括违法者也应该受到羞愧和自疚。

  值得注意的是,民工们和工头“恶”反衬出老交警的“善”。面对这种“恶”除了给予教育外,还要用严厉的惩处措施制裁。如果不是围观群众的义愤填膺性声援,构成了一种“围观执法”的力量,恐怕单纯靠“敬礼执法”打动暴力阻碍公务的犯罪嫌疑人的心灵力量也会有限。从某种程度上说,是老交警被暴打的一种不屈性悲凉打动了更多的人。面对这种势单力薄的执法者,今后交警部门不能总扮演“孤胆英雄”的角色,应该配以必要的强大的武装力量,以保障法律的强制性顺利进行。

  老交警用“最感人的敬礼”为执法者和被执法者都上了最感人的一课,“我流泪了,为这位人们心目中的英雄交警感动而泣,为那些没有良知的打人者愤怒而泣……祝愿你早日康复,贵溪的公安队伍需要你,我们老百姓更需要你!”“我爱贵溪”论坛网友的留言是对老交警“敬礼”最好的评价和“回礼”。(徐大发)

热词:

  • 交警部门
  • 江西日报
  • 强者
  • 弱者
  • 孤胆英雄
  • 贵溪市
  • 犯罪嫌疑人
  • 暴打
  • 人性化执法
  • 交通违法