央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“最美女孩”余书华的普通成长路

发布时间:2012年05月03日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日中午,一封来自广州的信寄到余书华手里。

  寄信人叫卜为民,是广州市一位普通的退休老人。信封里,装着一幅书法、一封亲笔信和一张剪下来的报纸。

  在那幅书法上,赫然写着大大的“天使”二字。在信中,卜为民说,8月3日,他在读报中得悉余书华的义举,甚为感动。虽然广州、酉阳相隔万水千山,自己和余书华也素不相识,但想以此表达一个普通志愿者对她的敬意——她是真正的“天使”。

  这是余书华第一次收到这样的信件,出乎意料,激动,也很感动。

  从抢救溺水老人那天起,这位20岁的土家族女孩一下子就成了名人。不仅在网络上受到热捧,被网友亲切地称为“最美女孩”,在酉阳县城大大小小的地方,也经常有人认出她,竖起大拇指向她致敬,说:“你是我们酉阳最美的女孩、全国最美的护士!”

  每当这时,余书华总是微微一笑,脸上略带些羞涩,不好意思地说:“抢救老人是我的职责,没什么值得表扬的,我只是做了自己应该做的事而已。”

  “其实,后来再回想,救人这事发生在她身上,的确一点都不奇怪。”在酉阳近一周时间的采访中,这是记者听到余书华身边的人说得最多的一句话。在他们眼里,这位年轻女孩的“一时善举”,其实并不仅仅是“一时”这么简单。

  不管发生啥事她都爱去管,被同学称为“管事婆”。

  汶川地震之后,她毅然决定报考护理专业

  到酉阳二中读高一时,虽然余书华成绩不拔尖,但班主任发现她组织能力还不错,就选她担任了班长。

  没过多久,班里的同学就发现,不管发生啥事她都爱去管,哪个时候都能看到她的身影,慢慢地,同学们就开始管余书华叫“管事婆”、“多事佬”。

  高一下学期的一天下午,刚上课不久,班里一位姓何的同学因胃肠不适在教室里吐了一地。

  “好臭哟,啷个在教室里面吐!”周围同学都捂紧了鼻子和嘴,不停地抱怨。

  当时,余书华并没出声。下课铃声一响,她径直走到教室后面,从门后拿起拖把和扫帚,三两下就把地上清理干净了。

  “管事婆,你烦不?别人吐了管你哪样事,脏兮兮的你还去扫?!”一位同学奚落道。

  “你看她都不舒服成这样了,哪里还有力气把地扫了?这就两三分钟的事,你不扫我扫还不可以嘛?”

  类似的事,还发生过好多次。但奇怪的是,余书华不介意同学们喊她“管事婆”,甚至有时候,她还戏谑地说自己就是喜欢“多管闲事”。

  余书华总是说,高中三年,班主任白崇献老师对她影响很深。从开学第一天起,他就不停地教育大家要懂得感恩,注重情商的培养。

  她还记得,开学第一天的主题班会,白老师一进教室就快步走上讲台,用幽默诙谐的语气作自我介绍:“我的名字叫白崇献,也就是白白地做出崇高的贡献!”引得学生哄堂大笑。

  然后,他继续说道,“教书育人,我更看重教会学生最本质的东西,更看重思想教育,不是你成绩有多好,而是你会不会感恩,会不会为社会做贡献甚至不计回报。”

  余书华心里牢牢地记住了这一席话。在那天的班会上,白老师还把《感恩的心》确定为班歌,让大家在每次的读报课和班会上唱一遍。

  现在有时闲下来,余书华喜欢轻声地哼哼歌,而那首《感恩的心》还是她最常哼的歌曲之一。

  “‘感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……’高中足足唱了3年,已经熟得不能再熟了。”

  2008年,正值余书华高考最后的冲刺阶段,“5·12”汶川大地震发生了。白老师仍然每天让学生收看新闻,了解当时地震灾区的救援情况,让他们接受一次次鲜活的德育教育。

  一天,电视上出现了这样的画面:在一堆垮塌下来的房子废墟间隙,一位妈妈双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手着地支撑着自己的身体。在她的身体下面,静静地 躺着一个孩子,包在一个小花被子里。当救援人员发现他们时,这位妈妈已经离开了人世,但因为她的庇护,小宝宝毫发未伤。

  看到这,余书华的眼泪不自觉地就掉了下来。

  那段时间,余书华想了很多。看着每天电视里播放着医疗救援人员救死扶伤的举动,她心里也在暗暗发生着变化。

  高考成绩公布后的一天,余书华突然告诉父母,她决定放弃从小就想经商的梦想,高考志愿改填护理专业。“其实,以前我从来没想过会当护士,地震那时给我的触动实在太大。”

  最初听到这个决定,母亲冯翠兰很反对。“护士干的活又脏又累,我实在不愿娃儿去遭这份罪。”于是,她苦口婆心地劝说余书华,“要当就当医生好了,还可以救人,为啥偏偏要去当护士?”

  “医生可以救人,护士同样可以救人啊!”

  一晚上的争论,也没能阻止她报考护理专业的决心。第二天,她就找了一家网吧,在网上把志愿提交了。

  最终,北京中医药大学永川分校的录取通知书寄到了家里,余书华向着“白衣天使”迈出了第一步。

(编者注:本文原载于重庆日报,时间为2011年8月29日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 余书华
  • 最美女孩
  • 成长
  • 中国好人