央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷钟哲:把“顺风车”种子撒向全国

发布时间:2012年02月18日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年的春运逐渐进入尾声,几名公益人士发起的“春节回家顺风车”活动也顺利收工。而活动主要发起者、品牌中国产业联盟秘书长王永,对活动成果颇为自豪。(2月15日《中国青年报》)

  “春节回家顺风车”,就是车主在开车回家的时候,顺路捎上那些同路需要帮助的人,给他们以雪中送炭般的关怀。这自然是功德昭昭的善举,理应给以充分地肯定。

  首先,它是雷锋精神的发扬光大。雷锋同志说过:“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”春节顺风车活动,就是在一票难求的春运期间,为那些亟待帮助的人伸出温暖的双手,给以他们带来切实的利好。就像济南的严女士正在为车票发愁,却在“顺风车”活动中,顺利地搭车回家,免去了奔波之苦。可想她是多么爽心。而对于车主而言,如果不把别人的困难当作自己的困难,推人及己,推己及人,施以爱心,也就不会把“同志的愉快看成自己的幸福”——送人玫瑰,手有余香。

  其次,它是传统文化的价值传承。子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。” (《论语·雍也》)子贡说:“假若有一个人,他能给老百姓很多好处又能周济大众,怎么样?可以算是仁人了吗?”孔子回答说:“岂止是仁人,简直是圣人了!就连尧、舜尚且难以做到呢。至于仁人,就是要想自己站得住,也要帮助人家一同站得住;要想自己过得好,也要帮助人家一同过得好。凡事能就近以自己作比,而推己及人,可以说就是实行仁的方法了。”“仁”是儒家思想的价值核心,而顺风车活动,就深刻地内涵了“己欲立而立人,己欲达而达人”的精髓。舍此,哪里会有什么顺风车的思路啊?

  再次,从形而下的结果看,本次顺风车活动,从 1月10日开始,至2月10日结束,参与活动的微博网友超过了18000人,参与城市达到20个,500余车主帮助1000余名乘客,免费回家过年或顺利返城工作,这是不是减轻了客运的压力?这是不是分享了人间的博爱?

  这是不是增加了人际的温度?凡此种种,恐怕是不言而喻的吧。

  更令人感动和欣慰的是,顺风车活动的发起人王永本人,已经开了14年顺风车,搭载过1万多人次!尽管深知开顺风车压力大,风险也大,但王永一直坚持。一个人做点好事并不难,难的是几十年做好事,没有一点精神,恐怕难以持久。不仅如此,他们还要将顺风车活动推向全国,使其成为不限地区、不限时间、不限方式的搭乘常态。这,算不算一个功德无量的伟业呢?

  当然这种活动并不简单,其中还有许多应当涉及的问题,比如安全问题,比如奖励问题。但这些问题和矛盾,只能在“过程”中加以探索,最终求得理想地解决。而现在最重要的,是应当将“春节回家顺风车”活动所取得的硕果的种子,撒向全国各地,促其开花结果,建设一个理想的和谐之国君子之国,这才是民之期待吧。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 顺风车
  • 种子
  • 过程
  • 车主
  • 论语·雍也
  • 中国青年报
  • 春运
  • 子贡
  • 品牌中国
  • 子曰