央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

王永:我的奔驰顺风车为何如此不招人待见

发布时间:2012年04月27日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙财富北京消息 把奔驰当成顺风车,尽力给人方便,也为缓解北京交通拥堵出点力,没想却遭遇了一张张冷漠的脸。5月18日,品牌专家王永在其博客讲述了这一经历,并且忧郁发问:一举多得的好事情做起来为何就这么难?

  王永写到,开了十多年的顺风车,免费拉了上万人,今天突然有种难以名状的伤感。

  今天早上,我照例来到回龙观344车站,在此等车的人排起了长龙,大约有近百米。我在上车处稍微停留了一下,喊道:“免费到马甸、双安,有走的吗?”维持秩序的大叔(或是大妈,我没看清楚)还帮着招呼了一声。但人都无动于衷。由于担心影响车辆进站,我往前开出桥下,到没有排队栏杆的地方把车停下“招呼客人”。竟然没有一个人做出任何回应。

  看到人们冷漠的脸,我震惊了。一边是人头攒动的长龙,一边是相对舒适的空车,而且大部分人都往马甸方向走,为什么大家还都是这个态度?

  我能确定的是,如果大家认为顺风车是安全的,或者我是他们熟悉的,一定会上。问题就出在我们互为陌生人。当下,“不要和陌生人说话”,已成众人信条,人与人之间的基本信任因此丧失。这令人忧虑和揪心,也与“和谐社会”倡导的理念格格不入。

  我还是坚持下来,继续厚着脸皮招呼,心中却有着挥之不去的酸楚。终于上来了三个小伙子和一个小女孩。我们一路交谈。车上的四个人中,一个看过我的电视节目,一个看过我的报纸,还有一个人的同事坐过我的车。大家都非常认同我的顺风车理念。

  是呀,如果每天早上80%以上一个人驾驶的私车和公车能够捎上一个或者两个人,路上的交通状况该好多少呀。尤其是住在同一个小区又在同一个地方上班的人,大家能够轮流开车,或者互相拼车,能为路上省多少车呀。可是,这样一个节能、环保、减缓交通压力、促成人际交流的好事情做起来咋就这么难呢?

  今天早上,路人的冷漠让我伤感。早上搭车的小女孩给我发来了感谢短信。我从来不苛求别人认可,但是这个短信却让我感到很温暖。

(编者注:本文原载于千龙网,时间为2009年5月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 王永
  • 顺风车
  • 中国好人