央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

80后大学生包大棚当菜农 每天工作11小时年赚20万

发布时间:2012年04月23日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “承包大棚种菜确实挺辛苦,但这是给自己打工,收入也不错,我觉得值。”在高陵县药惠万亩现代都市农业示范区,29岁的张磊承包了30余亩的温室大棚,经过3年的艰辛努力,如今他的年收入已经达到了20万元。

  每天工作11个小时

  2008年,张磊从陕西技术(技师)学院毕业。一个偶然的机会,张磊在山东寿光见识了现代农业的魅力,从此告别在江苏的打工生涯,在家门口承包大棚当起了农民。2009年开始,张磊在高陵县药惠万亩现代都市农业示范区创业。“我学的是数控加工专业,虽然之前在外地工作过1年,但却一直想要找机会给自己干。”张磊说,自己的父母是地地道道的农民,受家庭环境影响,他对大棚种植也比较了解,农业示范区建成后,他就准备承包大棚创业。

  经过培训、考试等环节,张磊成为首批在示范区创业的大学生。天分加上汗水,他很快学会了用新型日光温室生产精品菜。2009年,他开始承包温室大棚种植茄子、辣椒、黄瓜等蔬菜。他告诉记者:“浇水、施肥、固定植株、预防病虫害、采摘蔬菜,我天天都在大棚里呆着,总是有干不完的活,平均每天要工作11个小时。忙的时候早上6点就钻进大棚里,直到晚上11点多才能回家休息,有时甚至顾不上吃饭。”

  年收入达到20万元

  张磊坦陈,种植蔬菜不但很辛苦,而且还需要掌握许多技术。农业示范区从山东聘请的专家,成为帮助他解决技术难题的良师益友,但他却总觉得自己所学到的还不够。为了提高蔬菜产量,他曾多次专门到山东去取经。

  经过3年的努力,张磊现在已经承包了7个温室大棚,种植西红柿、茄子、辣椒、黄瓜等蔬菜的面积达到了30余亩,除了父母和妻子外,他还雇用了4名工人,即当农民又当老板。

  说起目前的经济收益,张磊露出了开心的笑容,他说:“我们引进的蔬菜品种都是优质的,再加上示范区在技术上的支持,蔬菜产量和销量很好,效益也十分乐观,一年下来纯收入能达到20万元。”

  希望和乡亲们共同致富

  为了鼓励大学生创业,高陵县药惠万亩现代都市农业示范区将每个大棚1万元的承包费降低到了8000元,而且承包费每年都是在蔬菜收获之后才收取。张磊说,如果没有政府的扶持,他也不会有现在的成绩。

  一年20万元的收益难免让张磊身边的人眼红,在张磊的帮助下,他的一些亲戚朋友也开始从事现代农业产业,并从中获得了一定的经济效益。“不管是大棚的温度和湿度调试,还是蔬菜的病虫害预防,只要别人有不懂的地方,我都会尽力去帮助他们解决。”张磊说,他现在最大的心愿,就是能够带动更多的人从事现代农业产业,从而帮助当地的父老乡亲们发家致富。(西安日报记者 李如旦 )

热词:

  • 80后
  • 大学生创业
  • 示范区
  • 新型日光温室
  • 种植
  • 现代农业
  • 现代都市农业
  • 温室大棚