央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网友称家乐福油鱼冒充鳕鱼 两者价格相差5倍(图)

发布时间:2012年04月19日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    网上流传的一则关于“油鱼”假冒“鳕鱼”的帖子引发网友热议。

    沈阳市民刘女士和儿子曾因吃“便宜鳕鱼”而出现腹泻。

    中广网北京4月19日消息(记者杨超)据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,一条“家乐福拿油鱼冒充鳕鱼卖”的新闻在微博上快速转载。网友称,“在家乐福给宝宝买的鳕鱼,原来是油鱼,在欧洲被列为有毒鱼种,是禁止上市的,太坑爹了!”之后,演员马伊俐也在微博上,投诉遇到过类似事件。家乐福方面回应,所售 “鳕鱼”均为“水鳕鱼”,并非“油鱼”。究竟油鱼、鳕鱼、水鳕鱼有什么不同?消费者买的,究竟是鳕鱼还是油鱼?

    家乐福方面回应说,销售的 "鳕鱼"都是"水鳕鱼",并非"油鱼"。究竟油鱼、鳕鱼、水鳕鱼是什么关系,有什么不同?

    鳕鱼,以其肉质白嫩,味道鲜美,深得老百姓的喜爱。可网友却在微博上说,在家乐福超市买到了假鳕鱼。她了解到,"真正的鳕鱼很贵,二三十元不可能买到。超市所谓的龙鳕鱼其实都是油鱼。"有媒体报道,上海市食安办表示,网友所说的"油鱼"是鳕鱼的一种。之后上海家乐福发表声明称:根据国家商品出入境检验检疫局出具的证明,其售卖产品为冻水鳕鱼。这不禁让人迷惑,这究竟都是些什么鱼?

    上海海洋大学教授戴小杰:水鳕鱼在科学上没有这个名称,可能是商家或者厂家作为一种俗名或者一种比较好听的名字吧。 油鱼是一种大洋性中上层鱼类,它的学名叫蛇鲭类,这种鱼类脂肪含量高,人食用以后不容易消化,常常造成腹泻。鳕鱼呢,是鳕形目的,是底层鱼类,质量比较好,价格比较高。

    "以油充鳕"其实早有前科,北京、沈阳、杭州等地媒体都有过类似报道。2007年,香港媒体揭发当地的百佳超市以"蓝鳕鱼"、"鳕鱼(油鱼)"等名义出售油鱼,遭多名消费者投诉,称食用后感到不适。虽然百佳超市方面指称"油鱼"为"鳕鱼"的一种,但香港有关政府部门指出,"油鱼"与"鳕鱼"是不同种类,要求超市正确标示。

    此后,香港食物安全中心宣布,该中心共接获约700宗有关此事的投诉和查询。由于事件引起市场混乱,香港业界一度暂停出售油鱼。由此可见油鱼和鳕鱼的确不是一种鱼。那么,这两种鱼的价格差别有多少呢?记者也对目前市场上在售的鳕鱼和油鱼进行了调查。

    海鲜产品销售商:鳕鱼只有一种,就银鳕鱼吗,银鳕鱼只有那一种,很粗的那一种。用电锯锯出来的,一块一块的,你说那个水鳕鱼,我也不能说什么,我们只进银鳕鱼。

    上海海洋大学戴小杰教授也证实两者价格悬殊。

    戴小杰:鳕鱼的价格一般可能四五十块钱一斤,这是中上等的,油鱼它的价格比较低了,十块以下。

    油鱼,究竟有什么危害?据演员马伊俐说,她4岁的女儿曾因误食假鳕鱼,拉稀不止。还有传言说很多国家都禁止使用这种鱼,这种说法是否属实?我们又该如何分辨呢?

    传闻说油鱼蜡质比较高,脂肪含量高,脂溶点高,进入人体内不易被溶解,会导致不同程度的腹泻,上海海洋大学戴小杰教授证实了这种说法。据了解目前我国并没有禁止销售和食用油鱼。

    戴小杰:据我所知,现在我国还没有相关的这种鱼类的食用标准,可以吃,但是肠胃不好的人建议少吃。如果吃得话,可以烧烤或油炸。其它的做法如红烧清蒸都不适宜。

    网上传闻说有不少国家和地区禁止出售油鱼,实际情况的确如此,意大利、日本等国就禁止出售油鱼。美国在上世纪90年代也曾禁售,但此后放开,不过油鱼仍属于不建议食用的鱼类。此外,澳大利亚也公告油鱼为不建议食用鱼类。新西兰政府建议业界不要供应连皮的油鱼给食客,应告知顾客有关的健康风险。加拿大建议不要大量食用。

    作为消费者,我们该如何辨别油鱼和鳕鱼,以防止不法商家弄虚作假呢?

    戴小杰:第一个要看肉质,肉要是白色就是鳕鱼,皮肤灰色中间有白点,这种情况一般是去鳞的鳕鱼。油如果去鳞的话是棕色或者黑色,又因为它肉质含有大量脂肪和蜡质,所以油浸出来成黑色,或者氧化成了褐色,如果有皮的话也比较粗糙。

热词:

  • 网友
  • 家乐福
  • 油鱼
  • 冒充鳕鱼
  • 两者价格
  • 悬殊
  • 应谨慎分辨