央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杭州一公交车行驶中自燃 70余乘客惊魂逃命(图)

发布时间:2012年04月03日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

过火后的公交车内部

  这是一辆从杭州三塘竹苑开往丝绸博物馆的12路公交车,当时,公交车上满载乘客,坐着的加上站着的,估摸有70多人。中午11点20分左右,这辆车正在体育场路武林路口等红灯。

  拥堵的交通、炎热的天气,加上闷热的车厢,让人有些打不起精神。但是,车内突然传来一阵惊呼,让所有人慌作一团“车里冒烟了!”

  因为要去昌化新村办点事,昨天中午,小胡乘上了这辆12路公交车

  当时车子很挤,人都站满了。开到湖墅南路与体育场路交叉口,正在等红灯时,后面突然有个男乘客大喊:快停车,车子里面冒烟了!快点开门!

  这么一说,我也闻到车厢里面有焦味。车上开始骚动,大家都惊慌了。

  司机是个小伙子,他赶紧停车,打开两个车门,让乘客按就近原则,选择靠近的车门下车。那时侯车后面在冒烟,说实话挺担心整辆车都会烧起来,或者爆炸。大家各自从就近的车门逃下车后,撒腿往远处跑,这个过程大概花了1分钟。一名女乘客一边跑一边不停地拍着胸口:“吓死了吓死了,以为车子烧起来了!”

  可能是怕车子停在路上影响交通,司机一个人又把车子开过十字路口,在武林路口靠边停下来。那个时候,车子还在不停冒烟,火苗蹿起老高。

  司机在车厢里面,拿着干粉灭火器,对冒烟的位置一阵猛喷,冒烟的地方好像在空调这里。

  过了一会,消防车就来了。他们用的是泡沫灭火器,几下就把火给灭掉了。

  我现在说起来好像很轻松,其实当时真的很惊险!

  对记者说完这些,小胡就接到一个电话,只见他对着电话大喊:“你快过来快过来,我在武林路口,我刚才坐公交车,命都差点没了!”

  司机:第一反应是停车疏散乘客

  中午12点左右,记者赶到现场时,出事的公交车还在,车身已经被涂上了一层泡沫,左后轮上方的空调出风口被烧成了黑黢黢一片。

  因为这起事故,往武林路方向的交通受了不小的影响,在现场交警的指挥下,许多车辆选择绕道行驶。记者了解到,交通影响大概持续了1小时左右。

  司机姓吴,35岁,杭州人,有4年多驾龄了。他的嘴巴上面黑乎乎一团,这是他刚才自救过程中被烟熏的。吴师傅说,当时他闻到了焦味,并且看到有明火出来,第一反应就是停车疏散乘客,然后报警。

  西湖消防中队的消防车赶到现场。消防战士说,他们11点24分到场时,车内正不断往外喷黑烟,“暗红色的火苗蹿出车窗2米多高。”通过往起火位置喷泡沫,10分钟后火势被扑灭。随后用水枪对车内以及发动机、油箱进行冷却,半小时后,险情被排除。

  庆幸的是,这次事故没有造成人员伤亡。

  公交公司:起火原因与混合动力系统无关

  出事的这辆12路公交车是混合动力车,起火跟混合动力有没有关系?事故跟天气有没有关系?这辆车的车况如何?

  据悉,出事的公交车是2009年购置的,平时保养得不错,车况算是比较好的。截止目前,杭州共有混合动力公交车800多辆。

  公交车自燃跟昨天炎热的天气有没有关系?对此,公交公司科技部副经理沈波觉得可能性不大:“虽然天气有点热,但温度还没有高到这种程度吧。”

  沈波告诉记者,事发后,公交公司与消防部门着手对起火原因进行了初步调查:“起火跟混合动力系统没有关系。具体的起火位置在车厢左侧的风道附近,我们调查发现,空调系统运转正常,风道附近有受损。另外,救援过程中有两面车窗玻璃被敲碎,除此之外,车子都是正常的。”

  据透露,事故原因可能是车辆左后部顶蓬边缘管线出了问题。管线有三根,分别连接后车门开关、车内灯管控制以及空调开关。现在还不清楚是哪根出了问题。

  公交公司表示,事故发生后,他们已立即着手对所有公交车辆进行一次安全排查,防止有安全隐患遗留。

  公交车自燃,我们应该怎么做

  万一遇到公交、大客车自燃,我们应该怎么做?

  记者请教了消防及公交部门的相关专家,为大家整理出公交自燃的逃生技巧:

  如果你是司机

  发现险情后,应保持镇定,就近停车,第一时间疏散乘客。车上应该配备灭火器、安全锤等设备,火势不大时,可选择自救,并第一时间报警。

  如果你是乘客

  第一,保持镇定,千万不要慌,更不要挤,最怕的是乱了阵脚之后引发挤踏事故等;

  第二,公交车自燃前总会有些前兆,比如有烟味、焦味等,乘客要提醒司机停车;如果刚刚出现火苗,要冷静处置,及时用灭火器灭之;

  第三,逃生是最重要的,如果车门能开,应该保持秩序,依次从车门下车。如果车门不能开,可以选择安全锤或钝器,将车窗敲破,从车窗逃生;

  第四,万一身上着火了,千万不要跑,一跑反而会加速燃烧。可以脱下衣服用脚踩灭火,或者就地打滚,把火苗压灭。

热词:

  • 自燃
  • 行驶
  • 停车
  • 车子
  • 12路
  • 惊魂