央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

油价涨出门堵 市民弃车出行乐做“隐车族”

发布时间:2012年03月31日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       新疆网讯(记者单伟强报道)3月31日,乌鲁木齐“田”字型快速路开始修建,可能的拥堵状况让有车一族提前做出了规划,尤其必经此地的车主开始谋划着不开车了,成为“隐车族”。

  成为“隐车族”,当然不仅仅是因为交通拥堵,还有另外“两座大山”:油价涨、停车难。

  乐意做“隐车族”的市民认为,公共交通真的比以前方便了,这得益于BRT快速公交的开通。

  修路堵车 出门建议选公交

  陈女士是一家事业单位的工作人员,居住在南湖片区,单位在北门。因为每天驾车要经过克拉玛依西路,如今,乌鲁木齐要修建“田”字型快速路,将对克拉玛依东西路、南湖东西路、外环路东北段高架桥、外环路东南段高架桥及周边道路进行交通管制和交通分流。

  陈女士一想到将来拥堵的状况,早早做出谋划,“不开车了,坐公交或是步行吧。”

  虽然有些无奈,但是现在的公共交通比以前方便了,陈女士说,“步行到BRT车站,可以乘坐BRT到单位。”

  陈女士说她都有直接步行上班的冲动,还可以锻炼身体。“每天早上9点出门,10点上班之前应该可以赶到,走累了,可以搭乘公交车。”

  陈女士并不是个例,与陈女士有类似想法的还有他们单位的几位同事。

  陈女士的同事说,这段路是我上下班必经之路,她开玩笑说,实在不行在单位附近租个房子吧。

  在“田”字型快速路即将开建之前,交警部门呼吁市民尽量多坐公交少开车。

  交警部门预计,以前等候两个红灯就能过的路口,这个夏天可能要等上四五个,甚至更多个红灯;以前开车半小时可以从家到单位,这个夏天可能要用一两个小时……

  话说回来,现在乌鲁木齐公交方便,BRT开通后,在BRT沿线居住的个别车主已经悄然成为“隐车族”。

  “隐车族”在乌鲁木齐出现,虽然有交通拥堵、油价上涨等原因,但也不排除越来越便捷的公交出行方式,让不少车主主动“弃车”。

  油价涨 想买车的纠结了

  “油价上涨对我有一定的影响,但影响最大的还是停车问题。”在边疆宾馆做外贸生意的车主冯女士坦言,开车三四年,她终于下定决心“弃车”。

  冯女士家住大湾金坤花园小区,距离边疆宾馆几分钟车程,四年前买了一辆城市越野车,当时边疆宾馆停车位绰绰有余,然而现在每天像“抢车位”一样,“去晚了,根本没车位。”

  除了上班停车位难找,出去办事,也是“一位难求”。冯女士业务繁忙,看店面,逛市场,经常出入大小商场,但是每次她都不愿意去,原因很简单,“停车难啊,以前没车的时候,坐出租车,想到哪儿到哪儿,也不用为停车位难寻而发愁。”

  除了停车难,冯女士也为一直攀升的油价发愁。她的车没有改装过,只烧油。

  “以前一个月烧油花费2000多,现在油价涨了,花销又变大了。”冯女士说,现在生意不好做,能省则省,有事外出可以搭乘出租车。

  虽然拥堵,停车位难寻,但是油价是车主最关心的问题。油价上涨不仅影响了现有车主,也对不少准备买车的车主产生了影响。

  某门户网站做了一个调查(见上表),近百名受访者当中,超过91%的人士表示“影响购车计划”其中有64.89%的受访者表示“不买了,还是坐公交地铁吧”;而5.31%的人士表示“再观望一下,延迟买车计划”,另外有21.27%的人士表示“考虑买省油的车”。只有6.38%的人表示“不会影响购车计划。”

热词:

  • 油价涨
  • 出门堵
  • 市民
  • 弃车
  • 出行
  • 隐车族
  • 留言评论