央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

天价"熊猫茶"引多方质疑 专家称"抗癌"是无稽之谈

发布时间:2012年03月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网成都3月31日消息(成都台记者李岚)据中国之声《央广新闻》报道,最近,一种名为“熊猫茶”的茶叶在成都正式上市销售,44万元1公斤的天价,也让这款茶叶成为了目前世界上最贵的茶叶。

  这个茶叶之所以会叫“熊猫茶”,是因为这些茶是产自四川省雅安市顶峰村,开发者安琰石从去年(2011年)11月开始先后用了10吨熊猫粪便施肥种植出来的“稀品茶叶”。而且开发者还凭直觉认为,这个用熊猫粪便种出来的茶是具有抗癌效果的。

  第一批的上市“熊猫茶”只有21份,每份仅一两(50克)重,现在每斤茶叶的报价是21万9865元,即1两茶叶差不多要2万元。另外,在“熊猫茶”的售卖方面,开发者也花了很多心思,比如3月中旬刚刚采摘的稀品茶叶在售卖的时候均配有手绘的景德镇青花瓷罐,还附送开发者安琰石手书的“环保汉字”装在蜀锦盒中一起出售。安琰石表示,拍卖所得的利润将会捐给环保志愿者联盟。这种昂贵的茶叶目前正在申报吉尼斯世界记录。

  这个“熊猫茶”现在在成都举行的上市品鉴会上,品鉴会现场很多市民对此非常好奇,是来参观,不过目前还没有一笔订单下单。大部分市民觉得“熊猫茶”噱头多过它的使用价格,首先是觉得这个价格非常不可思议,也有人说这可能是利用熊猫进行的一场炒作,认为有损熊猫的形象。更多的市民对“熊猫茶能抗癌”的说法表示了质疑。有市民直接表示说,如果熊猫粪便有奇效的话,用它来种瓜、种豆、种菜是不是都能抗癌?

  来自卧龙保护大熊猫研究中心的主任张和民,他对“熊猫茶”的创意表示了自己的看法。他表示,熊猫粪便作为培育茶叶的肥料是可行的,但是培育出来的茶叶效果如何,是否能抗癌,包括是否能卖到这样的价钱,暂时是没有办法下结论的。

  伴随天价茶叶上市的,还有网络上汹涌的争议。这款被称为用熊猫粪便种植出来的“稀品”,究竟是环保还是炒作?

  自诩为“熊猫茶”创始人的安琰石,向记者解释自己种植的这款“世界上最贵的茶叶”。

  安琰石:熊猫茶它就是用熊猫的粪便来施肥,培育的熊猫家乡的绿茶。

  就在十几天前,安琰石还带领着和他一样身穿“熊猫服装”的采茶姑娘,在自己位于四川雅安的茶园里,开始了“熊猫茶”的首次采选。正是这批在春天里首次采摘的开元春茶,被安琰石卖到了21万9865元一斤的高价。

  安琰石:一斤是21万9865元,我也是向世界传播了一个生态文化的理念,就是祝福21世纪地球村长久发展顺利,我有环保责任。

  在一次研讨会上,偶然听到动物专家介绍,熊猫的吸收功能薄弱之后,安琰石便“凭直觉”认为,培植天价茶叶用的熊猫粪便既环保又营养丰富,尽管这些粪便一直被专业饲养熊猫的人员当做垃圾丢弃。

  安琰石:熊猫的吸收功能不好,吸收的不到20%,70%多都排泄在粪便当中。熊猫每天不停的吃、不停的拉,就是一个典型的生态有机肥料的神奇动物。我听专家说这些,我自然的就想到,用熊猫的粪便来施肥。

  但这款期冀能够申报“吉尼斯世界纪录”的天价茶,在网络上遭遇了巨大阻击,网友们质疑最多的则是“熊猫粪有营养吗?用熊猫粪种茶真能提高茶的品质吗?”植物学博士、科学松鼠会成员史军特地在果壳网上发表文章进行阐述,在他看来,“熊猫茶”宣传的抗癌功效不过是“无厘头的台词”。

  史军:现在没有任何报道说,竹子里面有一些抗癌的成分,即使有茶叶也是不会吸收的,因为茶树的根主要吸收氮磷钾这样的矿物质元素。

热词:

  • 天价熊猫茶
  • 质疑
  • 抗癌
  • 无稽之谈
  • 留言评论