央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

4岁女童误吞顶针划破喉咙 呕吐一夜后终于咳出

发布时间:2012年03月31日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京市民周先生向金陵晚报记者反映,朋友张女士(化姓)的四岁女儿小敏(化名),在家中误吞缝衣服用的顶针,导致该物卡在孩子的喉咙里。

  孩子不停咳嗽呕吐,呕吐物中还带着血,急坏了家人。一家人深夜求医,幸运的是,孩子在手术之前,自己吐出了顶针。

  孩子误吞异物吓坏家长

  由于张女士工作辛苦,晚上10点钟才能下班回家。所以,晚上这段时间都是孩子父亲在家陪着女儿。

  3月24日晚上11点30分左右,本来已经关灯睡觉的一家人忽然被女儿小敏的咳嗽声吵醒。小敏不停地犯恶心,想吐却吐不出,看上去十分痛苦。

  孩子父亲立即意识到了事情的严重性,他怀疑小敏把缝衣服用的顶针吞进了喉咙里。随即张女士问小敏到底是不是把顶针吞进喉咙,小敏不停地点头。

  孩子的父亲告诉张女士,自己晚上看到小敏一直坐在床上玩家里的顶针。

  因为专注玩电脑,直到后来他才想起忘记把顶针收回抽屉,后来孩子可能不小心把顶针箍吞进了嘴里。

  深夜求医,孩子吐了一夜

  家住江北的张女士先去了浦口区的一家医院。医院表示,事情严重,院方没办法处理,建议张女士去市区的大医院就诊。

  随后,张女士又跑了两家医院,两家医院都不约而同地说,建议孩子去大医院。后来跑到南京市儿童医院,已经是25日凌晨1点多钟了。

  张女士对记者说:“我们先挂了急诊,到内科拍了片子,由于那次只拍了锁骨以上,医生什么也没发现,只得重新又拍一张。这次拍了下巴到胸口,终于在锁骨下方的食道处,发现了异物。”

  内科医生让张女士去14楼的耳鼻喉科,当时值班医生看了片子告诉张女士,这个情况比较严重,必须全身麻醉才能帮小敏做手术,而且要等到3月25日上午,才可以帮孩子进行手术。

  凌晨时分,护士帮助小敏量了体温,验了血。好在孩子没有发烧,一切正常。可是,小敏却一直哭闹,而且隔不久就会呕吐一次,其中还夹着血。

  没想到顶针竟被咳出

  3月25日上午6点多钟,小敏突然之间咳得非常厉害。据张女士描述,她把女儿抱在怀里,女儿却不停乱动,小腿一直在乱蹬,可见喉咙非常疼痛难受。

  小敏在一阵狂咳之后,没想到竟把顶针给咳了出来。

  护士建议让张女士等到上午8点钟,让耳鼻喉科的医生再给孩子做个检查。

  上午8点,医生给小敏做了个透视。考虑到咽喉被异物卡了那么久,肯定已经破了,可能会发炎。在医生的建议下,又开了一点消炎药,以及药水。之后的几天,小敏还需要再挂几天水。

  几天过去了,小敏虽然基本痊愈,但是她这两天几乎没吃过什么东西,连水都不怎么喝。张女士说:“因为嫌饭太烫,孩子说是咽不下去,我帮她把饭吹冷了,她才勉强能吃一点。”

  昨天上午,金陵晚报记者联系到3月24日当晚,儿童医院耳鼻喉科的值班医生李医生。

  李医生告诉记者,像这种由于食道卡入异物,而要进行手术的病例非常之多,一个月会遇到十几例。而像气管里呛入东西这样的病例就更常见了,一般都是花生,瓜子什么的。

  李医生特别提醒,在喂孩子吃东西的时候,家长经常喜欢逗孩子笑,孩子一笑,通向气管的气道开放。如果这时咽下食物时,容易导致食物呛入。

  (作者:王聪 谈婧媛)

热词:

  • 女童
  • 误吞
  • 喉咙
  • 呕吐