央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼儿频遭遇卡喉 专家提醒幼儿少吃干果豆类食品

发布时间:2011年04月01日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州3月31日电 (张文明 李政 龙敏)31日,在经过半个月的精心救治之后,因吃苹果吸入气管险些发生生命危险的患儿轩轩康复出院。根据福州总医院介绍,近两个月来福州已经发生了数起相同的事故,幼儿频频遭遇卡喉,医院建议3岁以下幼儿尽量少吃干果、豆类食品。

  据介绍,3月17日下午,一岁半的小男孩轩轩在被喂食苹果后,出现剧烈咳嗽、呼吸困难、口周紫绀、站立不稳等症状,其父母迅速将孩子送至福州总医院求诊。

  经诊治,该院急诊科医生清除了气管中的苹果碎片。然而,由于此前出现机械性窒息,病症依然在持续恶化:轩轩先后出现了呼吸衰竭、急性心力衰竭、吸入性肺炎、急性肺水肿、缺氧性脑病、酸中毒等多种危重病症,一度还处于浅昏迷状态。

  幸好及时转入ICU病房,在医护人员对症施治下,轩轩转危为安。

  该院经管医师王承峰介绍,婴幼儿后牙尚未长出,咀嚼功能差,当哭笑、惊恐、吸气和咳嗽时吃东西以及吃比较硬的食品时均容易卡住气管,造成身体缺氧,甚至发生生命危险。

  他提醒广大孩子家长:3岁以下小儿尽量少吃干果、豆类食品,进食时要保持安静,勿使其嬉笑哭闹。还应教育孩子不可将异物含在口中,以免一时疏忽吸入气管引起窒息。而一旦孩子不慎将异物吸入气管出现窒息症状,要及时送医院抢救。(完)