央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

江苏常熟失踪女老板被抓时自残受伤 曾向银行贷款上亿

发布时间:2012年03月30日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

顾春芳在老家的房子已被用来出租。

网上流传的顾春芳生活照。

  常熟市公安局通报:顾春芳“出国半月又返回,曾自残被及时救治”

  顾春芳,曾被选为城市宣传片的女主角,名下拥有一家千万元等级的贸易公司,在政商两界左右逢源,被常熟当地人誉为“第一美女老板”……而直至其“跑路”被捕,这些光鲜的外衣才被一件件褪去——初中学历,靠善于经营人际关系发迹,欠债上亿元。

  昨天,常熟市公安部门确认,顾春芳在上海被发现并已刑事拘留。本报记者采访到该案专案组成员,获悉顾春芳“跑路”后至案发前曾出过国,之后又自己回国,原因不明;而在其被捕过程中,顾春芳还有过“自残”行为,但并无生命危险。

  文/图 本报记者贺涵甫

  常熟市公安局在昨天下午的情况通报会上介绍,今年3月5日以来,常熟市公安局经侦大队陆续接到20余名群众反映,称40岁的苏州凯维隆贸易有限公司法人代表顾春芳以经营煤炭生意、资金紧缺为由,采用借款付息手段借得大量钱财后无法偿还,突然失踪。

  3月16日,常熟市公安局依法受理该案,在掌握了相关犯罪证据的情况下,3月22日,对顾春芳涉嫌经济犯罪进行立案侦查,并办理刑事拘留手续,进行上网追缉。3月27日晚,在上海警方协助下,常熟警方在上海将顾春芳成功抓获。

  在一出租屋中被抓获

  该案专案组人员昨天傍晚在接受本报记者专访时称,在抓捕过程中,顾春芳曾有过自残行为,“我们及时将顾春芳送到了医院抢救,具体伤情我不便透露,只能说伤势不重,没有生命危险,也不影响对本案的调查”。

  让人感觉蹊跷的是,从案发到被捕,这一过程中顾春芳曾成功离境前往新加坡,但后来又神秘回国。这一说法得到了专案组人员的确认,“她离境的时间在半个多月左右,出国又返回的具体原因我们还在调查,但可以告诉你的是,顾春芳最终被捕的地点是她在上海租下的一间出租房”。

  据悉,顾春芳目前以非法吸收公众存款罪被刑事拘留。根据常熟市公安局公布的情况,经初步调查,顾春芳从2008年起以经营煤炭生意急需资金周转为由,以年息25%至30%的高额利息或高额利润为诱饵,分别向20余名群众借款达4亿多元。

  曾向银行贷款上亿

  根据官方的说法,目前已查实的顾春芳涉案金额为4亿多元,此外还通过银行抵押获得1亿多元的贷款。同时,其向银行贷款时出具的抵押手续非常齐全。

  顾春芳曾做过兼职模特,出演过当地的城市宣传片,有常熟“第一美女老板”之称。她经营过两家在当地颇有名气的店铺——名为“世界名品店”的服装店和一家叫做“芳集”的美甲店。但在她“跑路”后,两家店铺均已关门。

  据了解,部分借钱给顾春芳的人,自己的钱本身也是借来的,由于担心被上家债主催债,所以很多人就算得知顾春芳“跑路”的消息后,也没有选择报案。

  发迹:依靠人脉高息借款

  在有过两家店铺的投资经历后,顾春芳开始涉足民间借贷领域,并从此开始发迹。她的筹借款额动辄上千万,案发前名下还有一家贸易公司。

  据悉,顾春芳在常熟交际广泛,朋友遍布各大型企业和银行,甚至还有财政局等政府部门。而顾春芳只有初中学历,却可以在官商两界左右逢源,无往不利。有说法称,顾春芳的父亲曾供职于某银行常熟分行的中高层,不过早已搬离了老家。

  常熟当地了解案情的人士表示,几年前,顾春芳自称和朋友在内蒙古投资做煤炭生意,需要大笔资金,并许诺以20%以上的年息来借款,最高甚至达到40%。依靠其经营多年的人脉,不少私企老板都愿意出钱合伙,合伙的方式主要是直接拆借大笔资金,或为其做贷款担保。

  而许多债权人并不知道顾春芳真实的资产情况,还以为她只向自己或少数亲朋借钱,直到官方公布数据,才得知她的借贷金额已经上亿。

  最初,顾春芳的投资活动一切正常,还息、放贷都按时进行。在获取更多人的信任后,顾的借贷数额越来越高。最终在去年,资金链出现断裂,虽然顾春芳竭尽全力借东补西,但依然无法还清所有借款,最终玩起了“失踪”。

  发小回忆:

  “很聪明,心思也很活络”

  顾春芳的老家在常熟市碧溪镇,至今在老家还有一栋300多平方米的房子。而顾春芳是在1987年前后搬到这里的。如今,顾的老宅早已被其家人用作出租。一名与顾春芳小时候便已相识的当地村民表示,顾春芳很会说话,非常讨人喜欢。她还随身带着梳子,从小爱打扮,是个地道的江南美女。顾春芳第一份工作在供销社。但她感觉供销社的工作没有前途,就辞了职,之后换了好几份工作,“她很聪明,心思也很活络”。

  顾春芳有过一段失败的婚姻,与丈夫离异后至今依然独身,没有子女。与其感情世界形成鲜明反差的是,顾春芳的事业如日中天。

热词:

  • 顾春芳
  • 跑路
  • 被捕
  • 自残
  • 第一美女老板
  • 案发
  • 专案组