央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

业内曝光婚庆市场乱象 搬运工人也能做婚礼主持

发布时间:2012年03月25日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盘锦婚庆市场乱象丛生

  背景

  最近民政部发布数据显示,中国每年有近1000万对新人喜结良缘,全国每年因结婚产生的消费总额已达4000亿元,巨大的市场催生了大量婚庆公司。

  最近记者在辽宁盘锦市调查发现,目前婚庆市场上,公司鱼龙混杂,服务标准不明确,服务质量层次不齐,以次充好现象严重,皮包公司骗子公司横行,令婚庆消费者苦不堪言。

  4月将近,春暖花开,是年轻人扎堆结婚旺季。对于结婚这件人生大事,每对新人和他们父母都希望把婚礼庆典办的风风光光,为此多数家庭不惜重金聘请婚庆公司策划运作,然而,也许事与愿违,钱没少花,气没少生。

  记者近日对辽宁省盘锦市市民及一些婚庆公司调查发现,婚庆公司良莠不齐,一些公司缺乏职业道德,为了赚钱,给婚庆服务消费者设下重重陷阱,让消费者防不胜防。

  遍地都是“金牌”主持

  “一场婚礼办得如何,主持人非常关键。”盘锦市市民郭女士告诉记者,最近她一直在为找婚礼主持人发愁。她说,本市凡是挂“金牌”、“高级”、“知名”头衔婚礼主持人,价格在3000元左右,一般在1000元至1500元左右。然而事实上很多“金牌”、“高级”主持人根本达不到相应水平。

  记者走访多家婚庆公司发现,目前婚礼主持人尚无统一评定标准,“这一行对主持人素质并不特别看重,只要消费者认可,身价就高。”据一位业内人士透露,主持人主持次数达一定量后,就可晋升为本店金牌主持或高级主持,出场费也会水涨船高。所谓“金牌”、“高级”和“知名”,都是婚庆公司或他们自封的,造成“金牌”满天飞。

  该知情人说,“很多证书是他们从一些不正规的比赛上得的,或去小型司仪培训机构混的,甚至花钱买的。新郎新娘花了‘金牌’主持的价,未必能享受到金牌服务。”有时是不是“金牌”还随客户要求改变,“客户要找普通的,‘金牌’就变回普通;客户要找‘金牌’,普通又变成‘金牌’。”

  一位自称做过9年婚庆主持的业内人士说:“一次在某大酒店二楼主持婚礼,一楼也在办婚礼。我发现,一楼主持人竟是我几年前主持婚礼时放拱门的工人。”

热词:

  • 婚庆公司
  • 婚庆行业
  • 金牌
  • 乱象