央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

四川震后龙池首现野生大熊猫 村民欲擒住反被咬

发布时间:2012年03月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘云康向记者讲述被咬经过。

  震后龙池首现活体野生大熊猫

  它怒了?

  “它可能受伤了,我决定把它逮到再通知保护区。”以为熊猫温顺的刘云康左小腿被狠咬一口。

  它饿了?

  “最大的可能是它饿了,下山找吃的。”今年的封雪期长达4个月,肯定影响了它的食物来源。

  “刘云康,快来!逮熊猫!”昨日中午,正在龙池自然保护区景区大门外放羊的农夫刘云康,突然听到同村老农吴天福大声喊叫,他一路小跑就赶了过去。

  让两人激动万分的镜头呈现眼前:一个竹木繁茂的斜坡处,一只全身沾满泥土的大熊猫正往林子里钻。两个人决定“留客”,一个拽腿,一个去拽熊猫的脖颈和脑袋。结果,刘云康不但过足了眼瘾,还被发飙的大熊猫狠狠咬了一口,小腿上一块肉给咬了下来。

  昨日下午,华西都市报记者赶赴龙池。经证实,这是汶川地震后龙池自然保护区首次见到活体野生大熊猫。

  记者追踪

  山坡上留熊猫脚印

  龙池跑出大熊猫的消息很快在当地传开了。下午两点过,当记者在当地南岳村7组打听此事时,受访男子突然手一指:"英雄’负伤归来了!”只见一名男子骑摩托迎面而来。

  “我遭它咬了一口。”男子正是刘云康,意犹未尽的他不顾腿伤,带着记者爬过一段泥石流乱石堆,来到当时发现并逮熊猫的山坡。

  在一长满竹子和灌木的山坡处,记者见到了清晰的熊猫脚印,还有“搏斗”时留下的泥泞滑痕。“那熊猫咬了我一口,然后钻到旁边树丛里跑了。”刘云康说。

  两大疑问

  它饿了下山觅食?

  在当地生活几十年的南岳村党支部书记罗正军说,从熊猫的路径看,应该是从映秀方向,往虹口方向去了。

  它为何会下山?“最大的可能,是它饿了,下山找吃的。”罗正军说,根据刘云康描述,这只熊猫行动不快,应该比较饿。今年的封雪期长达4个月,到现在还未完全化,肯定影响了它的食物来源。

  它是“盛林一号”?

  2005年7月16日,一只大熊猫“公主”闯入都江堰市闹市区,都江堰“全城大营救”轰动全国,那只大熊猫后来被命名“盛林一号”,在龙池放归森林。罗正军说,肯定不是“盛林一号”,因为“盛林一号”戴了GPS项圈,它最近没在附近活动。

  目击者说

  腿上被咬掉一块肉

  除了刘云康,最先发现熊猫的是吴天福的老伴杨国祥。

  杨国祥说:“当时我正在栽土豆苗,就看到熊猫顺着河道旁边的小道,从我面前爬过去,隔了一段距离,开始我还以为是猴子。”她悄悄走近看,发现竟然是一只大熊猫,全身脏兮兮的,黑白几乎混杂在一起。这只熊猫的步伐有点慢,从河滩的石头上爬了过去,就往背阳坡“乌龟包”上爬。

  她赶紧喊来老伴,吴天福先跑到山坡,一眼瞧见大熊猫。他马上喊来刘云康,两个人在斜坡上和熊猫正面遭遇。

  “我猜它会不会是受伤了,或者生病了,所以决定把它逮到,再通知保护区的人来。”刘云康手舞足蹈地描述起当时的情景。

  “那山坡很陡,我从旁边抓着枝子抄到它前面,吴天福在下面,那熊猫块头不小,但爬得慢,吴伸手就把熊猫的腿拽住了。”刘云康说,他迎面拦住熊猫,熊猫很慌张,嘴巴一直吱吱发出尖叫,他用双手抓住熊猫的脖颈,把它的头往后扭。

  不料,以为熊猫“脾气”温顺的刘云康犯了一个错误。这只熊猫立刻发出攻击,对着他的左小腿就是狠狠一口。“被咬掉了一块肉,痛惨了。”刘云康立马放开了熊猫,它立即钻进了旁边的树丛里跑了。从发现到熊猫跑掉,大概有20分钟的时间。

  专家推测

  估计是流浪“野熊猫”

  刘云康等人立即把发现熊猫的消息报告给保护区,龙池自然保护区、都江堰林业局、龙池镇政府等都派人赶来,并派专业人员沿熊猫跑去的路线,一路进行追踪。

  龙池镇党委副书记冯尘说,近年有发现熊猫粪便的报告,但“5·12”汶川大地震后,还是首次有人发现了活体大熊猫。从刘云康等人的描述看,这无疑是一只野生熊猫,身长大概1米3左右,估计130斤,应该是成年熊猫,但无法辨别雌雄。

  龙池自然保护区管理局局长赵志龙说:“这里的人为活动迹象很明显,一般熊猫是会避让人的。我们从村民的伤口来看,这应该是一只野性不强的熊猫,因为熊猫的攻击性是非常强的。之前我们抢救过一只病危的熊猫,它一巴掌还能把牛仔裤撕破。”

  “所以我们推测,很有可能是一只刚成年的年轻熊猫。刚成年的熊猫会被母熊猫驱赶,而这只熊猫可能是对环境不熟悉,才走到人居住的地方。”

  赵志龙表示,熊猫能在短时间内跑得无影无踪,至少说明它很健康,他们不会派过多的人员去搜寻,因为这样会打扰和惊吓到熊猫。昨日傍晚,记者接到电话,当地没有发现熊猫的踪迹。

  华西都市报记者李逢春实习记者李昊皎摄影杨涛

  一个提示

  野外遇到大熊猫别惊扰

  赵志龙说,在自然保护区,可能会遇到熊猫,他们不主张去抓熊猫。保护区工作人员一直向村民宣传的是如果看到病、伤的大熊猫,要立即报告保护区和镇政府组织力量施救,而如果是健康的大熊猫,就尽量不去惊扰,让它们自由地活动。

热词:

  • 龙池
  • 野生大熊猫
  • 村民
  • 咬一口
  • 盛林一号
  • 脾气
  • 公主