央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州发现濒危“桃花水母” 堪称“水中大熊猫”

发布时间:2011年08月09日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙池中出现的桃花水母,身体晶莹透明,其形状如桃花,故得名。

发现桃花水母的白马涧龙池,曾是越王勾践卧薪尝胆之处。

  “真没想到,还能看到这么珍稀的生物――桃花水母。”“桃花水母”大量现身苏州高新区白马涧龙池内的消息,引发了众多游客的啧啧称奇,一些游客还迫不及待地将这一消息发到了微博上。昨天下午,记者在白马涧龙池内惊奇地发现,水面上竟然漂满了一朵朵白色的小“桃花”,这就是诞生于数亿年前的国家濒危野生生物――“桃花水母”。

  大量桃花水母

  现身“绿肺”

  在苏州高新区境内的白马涧龙池,被当地的居民称为都市里的最后一块原生态“绿肺”。在工作人员的指引下,记者看到,许多“桃花水母”在白马涧龙池里自由地游动,这些直径大约在0.1厘米至1厘米之间的透明生物,在碧绿清澈的水中显得柔软轻盈,姿态非常优美。一些游客正簇拥在水池边,仔细地观赏这难得一见的景象。其中一名游客捞起了几个“桃花水母”置于水瓶中,这些桃花水母静静地悬浮在水中,一张一合,像撑起的美丽小伞,晶莹透明,轻轻摇晃瓶身,这些小家伙就开始像精灵般在水中翩翩起舞,煞是可爱。

  工作人员介绍,早在2002年,桃花水母曾经出现过,但当时发现的数量非常少。而此次,众多的“桃花水母”同时现身龙池,水面四周就已依稀可见,成片的“桃花水母”簇拥在一起,层层相叠在水里。出现如此多的“桃花水母”,这让在场的游客非常惊讶。由于“桃花水母”对水质的要求非常高,只有在那些水体清澈,绝无污染的环境里才能生存。而据记载,白马涧龙池水域的地质年代已有1.5亿年以上,龙池的水全部为天然雨水和泉水,清新纯净,远近闻名。

  桃花水母堪称“水中大熊猫”

  据介绍,“桃花水母”又称“桃花鱼”,是地球上最低等级生物,“桃花水母”是一种最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,距今已有数亿年,出现时间比恐龙还早几亿年。“桃花水母”对生存环境有极高的要求,水质不能有任何污染,活体罕见,极难制成标本。“桃花水母”呈白色透明状,生长于温带淡水中,直径大约在0.1至1厘米之间,“桃花水母”身体晶莹透明,在水中游动,状若漂浮在水面的桃花花瓣,其形状如桃花,故得名。它的伞体不停地收缩与舒展,将下伞腔内的水压出体外,借此朝相反的方向缓慢游动,在水中游动姿态优美。

  古老而珍稀的“桃花水母”是一种腔肠动物,其珍贵度可媲美大熊猫,堪称是全球惟一生活于淡水水体的水母物种。研究专家指出,“桃花水母”是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值。其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了条件。

  这一非常珍贵的生物突然在白马涧龙池里被发现,引起了众多专家学者的高度关注。“桃花水母”具有重要的学术价值和观赏价值,这一珍贵物种的再次出现,对于研究物种起源有着非同寻常的意义。而对于保护“桃花水母”的呼吁,已经引起学术界及各方面的广泛关注,政府相关部门已开始研究拯救“桃花水母”的具体措施,试图通过努力来挽救这一非常珍贵的频危物种。

  龙池是苏州建造最早的水库

  桃花水母为何会出现在白马涧龙池内?据苏州林业局专家介绍:“桃花水母属刺胞动物门,水螅纲、淡水水母目、笠水母科。”“桃花水母”的生活史为无性生殖与有性生殖世代交替而成,螅状体对环境要求极低,而一旦分离出水母则对环境和水质要求很高。环境适应时,螅状体便自然分离出水母;环境不利时,螅状体便长期吸附于水下或岩石缝中世代生存下去。由于桃花水母出现时间一般较短,它们多在气候适宜时节出现。

  据记载,早在春秋战国时期,白马涧曾是吴王养马之地、越王勾践卧薪尝胆之处,如今尚有饮马池、谢越岭等众多珍贵遗址。白马涧内以其宜人的自然环境和深厚的历史文化底蕴著称于世。白马涧上游为龙池,又名胜天水库,重建于1952年,为原苏州地区乃至江苏省建库最早的水库,属天然雨水和山泉,水质清澈,无污染。白马涧的管理人员告诉记者:“‘桃花水母’除了对水质要求很高,对气温也很苛求,一般在平均20℃时才能生存,这几天的气温恰好适宜。为了保护好这些珍贵的水生生物,将最大限度地降低对龙池的人为破坏,复原它的原生态环境,使得‘桃花水母’在水质条件持续不变的情况下,得以大量繁衍,让这一‘水中国宝’能够自由自在地生活,成为物种多样化的重要记载。”